«Ленин-балерина», с книгой и под землей: такие разные Ильичи

08:01 07/11/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Алан Кациев

Скульптуры, посвященные основателю Советского государства Владимиру Ленину, стали символом коммунистической идеологии. Как правило, памятники вождю устанавливали в центре населенных пунктов. А в некоторых городах до сих пор сохранились по несколько Ильичей. О самых значимых скульптурах в Странах Содружества расскажут корреспонденты телеканала «МИР 24»: Анастасия Глебова (Санкт-Петербург), Чермен Улубиев (Владикавказ), Ольга Баранова (Минск), Михаил Робакидзе (Тбилиси).

Санкт-Петербург. Петербург (до 1993 года Ленинград) считается рекордсменом по количеству памятников Ленину. По разным сведениям, до распада Советского Союза в городе было более 70 чугунных, гранитных и цементных реинкарнаций вождя мирового пролетариата. Этот памятник первым установили в Петрограде в 1926-м году. Ленин тут особенный. Во-первых, он с книгой в руках, а не с кепкой. Во-вторых, его правая ладонь указывает путь не вперед, а назад. Говорят, раньше на противоположной стороне улицы была пивная. Поэтому лидер большевиков направлял пролетариат не в кабак, а в обратном направлении – на работу.

Северная Осетия. Памятник Ильичу жители Куртатинского ущелья установили в день его смерти – 21 января 1924 года. Это не привычный момент с ленинским жестом и кепкой в руке. Памятник больше напоминает могилу, есть даже ограда. А на сланцевой плите – надпись «Ленин» белой краской.

Минск. Это бывшая площадь Ленина. После развала Советского Союза ее переименовали в площадь Независимости, но здесь по-прежнему Ильич. Он в прямом смысле повсюду. Рядом – главный вуз страны, университет, в советское время он носил имя вождя. Недалеко улицы Ульяновская и Ленина, а вот и он сам – семиметровый, за трибуной и с кепкой в руках. Таким его изобразил классик советской монументальной документалистики Матвей Манизер. Немецкую оккупацию памятник не пережил: его демонтировали распилили и отправили в Германию. Но после освобождения Минска скульптуру восстановили. А по соседству с самыми старинным и исторически ценным для белорусской столицы памятником Ленину установили еще один – под землей. Эта станция метро по-прежнему носит имя Ленина. Попытки переименования были, но минчане отстояли историческое название. И до сих пор пассажиров метрополитена встречает вождь мирового пролетариата.

Санкт-Петербург. Вот 30-й памятник Ленину. Он украшает Ботанический сад. Вождь из бетона издалека кажется отлитым из серебра. Такое чувство, что сейчас он соберется, встанет со своего стула и что-нибудь важной скажет. 31-й Ильич стоит, облокотившись на трибуну на Васильевском острове. На трибуну накинуто пальто, а в руках у героя любимая кепка. 32-й вождь бронзовый у Финляндского вокзала. Он давно стал символом города. Один из самых высоких монументов – вместе с постаментом 10 метров. Каждый год именно с этим Лениным местные коммунисты празднуют очередную годовщину Октябрьской революции.

Тбилиси. Там, где был Владимир Ильич, теперь – Святой Георгий. Памятник Ленину стоял на этом месте несколько десятилетий. Именем вождя называлась и площадь. В 1990-х гг. монумент демонтировали, и площадь переименовали, теперь она называется площадь Свободы. Но в 2006 году Зураб Церетели подарил городу 38-метровую композицию «Святой Георгий побеждает дракона». Сделать селфи с Георгием невозможно – в кадре или я, или Георгий. Зато в Новый год он украшает площадь. На памятнике, как на елке, развешивают гирлянды.

Санкт-Петербург. «Танцующий Ленин» – один из последних монументов вождю, установленных в Ленинграде. В народе его называют «Ленин-балерина» – если присмотреться поза у вождя, действительно, как будто он сейчас начнет вальсировать.

В 90-е годы Петербург стал «донором» памятников Ленину. Скульптуры массово демонтировали и часто перевозили в отдаленные российские города. Там монументы обретали вторую жизнь. Впрочем, до сих пор и у нас сохранилось несколько десятков изваяний вождя мирового пролетариата. Правда, большинство скрыто от глаз за высокими заборами заводов и фабрик. Но Северная столица России по-прежнему остается самым ленинским местом страны.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Михаил Робакидзе Анастасия Глебова Чермен Улубиев Ольга Баранова
comments powered by HyperComments