Майнинг криптовалют оказался энергозатратнее добычи золота

06:43 07/11/2018
Биткойн (Биткоин, BITCOIN)
ФОТО : pixabay.com

Затраты энергии на майнинг некоторых криптовалют превышают энергозатраты на добычу драгоценных металлов. К такому выводу пришли американские ученые Макс Краузе и Табет Толаймат, опубликовавшие статью в Nature Sustainability.

Эксперты подсчитали энергопотребление всей сети биткоина. Выяснилось, что она может достигать 44 ТВт-часов в год. Это сопоставимо с энергопотреблением Гонконга или Ирландии.

По данным Краузе и Толаймата, для получения одного доллара в биткоинах или аналогичной криптовалюте только для работы вычислительных машин понадобится около 17 МДж энергии.

Добыча полезных ископаемых требует среднем в два–три раза меньше затрат энергии. На майнинг одного доллара в биткоинах уходит в семь раз больше, чем на доллар в алюминии, в четыре раза больше, чем на доллар в меди и золоте.

В основе майнинга криптовалют лежит технология блокчейн. Она подразумевает создание защищенных баз данных, каждый блок в которых связан со всеми другими частями базы и не может быть подделан или изменен. Блокчейн появился около 30 лет назад, в 2008 году была создана первая криптовалюта – биткоин. В 2013 году курс цифровой валюты резко вырос, поднявшись с уровня в $2–5 за один биткоин до планки в $800–1100.

comments powered by HyperComments