Выборы в США: смогут ли демократы взять реванш у республиканцев за 2016-й

06:34 07/11/2018

В США проходят промежуточные выборы. В ходе голосования будут переизбраны треть сенаторов, все 435 членов Палаты представителей Конгресса, 39 губернаторов штатов и территорий, передает «МИР 24».

Это первое общенациональное голосование после победы Трампа. Его исход определит баланс сил в законодательной власти в оставшиеся два года его президентства. Главная интрига: удастся ли демократам перехватить у республиканцев контроль над Палатой представителей. Активность избирателей колоссальная. Как сообщает американская печать, уровень явки может стать самым высоким за последние более чем полвека.

 «Я не сторонница Дональда Трампа и надеюсь, выборы покажут, что думает о нынешнем президенте большинство людей. Хотелось бы, чтобы Демократы восстановили контроль над как минимум одной из палат Конгресса», – указала американка.

«Мы подтверждаем тот выбор, который сделали два года назад. Конечно же, я голосовал за республиканцев. Дональд Трамп наш президент!» – отметил мужчина.

Считается, что в этот день американцы показывают, нравится ли им политика действующего главы государства. Как правило, «партия власти» терпит поражение. Тем не менее стоит вспомнить последние президентские выборы: социологические исследования и прогнозы политологов тогда почти единодушно сулили победу демократу Хиллари Клинтон. А в Белый дом в итоге пришел ее политический оппонент Дональд Трамп.

Выборы членов нижней и верхней палат Конгресса США – Палаты представителей и Сената – проводятся в первый вторник после первого понедельника ноября каждого четного года. Правила установлены в 1845 году. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments