Красный день календаря: что произошло в Петрограде 101 год назад

06:33 07/11/2018

Одно из крупнейших исторических событий XX века. Сегодня в России отмечают день начала Октябрьской революции. Она повлияла на развитие всего мира в целом. В ночь на 7 ноября или 25 октября по старому стилю, произошло восстание рабочих и крестьян. Переворот начался в Петрограде (Санкт-Петербурге). Корреспондент телеканала «МИР 24» Нахид Бабаев вспомнил, как это было.

Смольный – бывший Институт благородных девиц – в октябре 1917-го был мозгом и сердцем революции. Отсюда давали приказы о захвате ключевых объектов города, сюда стекалась информация о ситуации в Петрограде. Здесь заседал Военно-революционный комитет, созданный для защиты революции, а на деле – штаб по подготовке и реализации вооруженного восстания. Руководил его работой Лев Троцкий.

В октябре 1917 желтые стены дворца были черными от копоти, во дворе постоянно горели костры. Рабочие и матросы играли в карты, курили. Настроение царило приподнятое.

Владимир Ленин пришел сюда пешком с конспиративной квартиры только 24 октября. Его поначалу не пустили внутрь. Революционные солдаты не узнали Ильича: низко надвинутая кепка, половину лица закрывала повязка, как будто от зубной боли. Когда будущий вождь мирового пролетариата все же вошел в Смольный, первым делом поговорил с Троцким. С этого момента они уже вместе принимали ключевые решения для 1/6 части суши.

Троцкий в своих мемуарах признавался: «Если бы в Петербурге не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции». Лев Давидович подчеркивал: работали они с Владимиром Ильичом вместе. Но вот памятник во дворе Смольного в 1927 году установили только Ленину.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Нахид Бабаев
comments powered by HyperComments