Финансовые пирамиды: как распознать мошенников

21:45 06/11/2018
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

Как не стать жертвами финансовых пирамид? Этот вопрос обсуждался на круглом столе в рамках Всероссийской недели сбережений. Тема актуальная. Ведь только от действий платформы «Кешбери» в этом году пострадали сотни тысяч людей, сумма ущерба может достигать трех миллиардов рублей. В проблеме разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Марина Ермаченкова.

Ежедневно жертвами финансовых пирамид становится 27 россиян. С начала года Центробанк выявил 134 мошеннические схемы. Для сравнения – за весь 2017-й их было 137. В регуляторе заявляют – безусловно, число финансовых пирамид увеличилось. Но и выявлять их стали гораздо чаще.

«Банк России в этом году создал специальное подразделение, которое непосредственно выявляет деятельность нелегальных участников финансового рынка. В семи главных управлениях Банка России есть специальные подразделения. Также Банк России принял решение создать специальный центр по противодействию финансовым пирамидам», – рассказал директор Департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

Современные финансовые пирамиды все чаще уходят в интернет. Для инвестирования они предлагают трендовые продукты, например, криптовалюту. При этом мгновенной прибыли никто не обещает. Так что у мошенников появляется запас времени и возможностей, чтобы обмануть еще больше людей.

«Методы работы, в том, на что упирают мошенники, чтобы привлечь клиентов, с точки зрения содержания ничего принципиально не меняется. Главное – это жадность человека, которую создатели пирамид эксплуатируют. Хоть десять лет назад, хоть сто всегда какой-то части людей кажется, что они могут поймать золотую рыбку за хвост – найти возможность заработать невообразимо много денег за счет того, что им повезло, что они в нужное время оказались в нужном месте», – говорит ведущий научный сотрудник кафедры макроэкономической политики и стратегического управления экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ростислав Кокорев. 

Как распознать мошенников? Прежде всего, они предлагают баснословно высокую прибыль. Она может достигать 600%. По банковским вкладам ставки в десятки раз меньше. Насторожить должно и отсутствие информации об организации. Еще один признак финансовой пирамиды – это агрессивная реклама.

«Безусловно, когда гражданин видит навязчивую рекламу, которая сулит им немыслимые блага, он думает, что это делается на законных основаниях и никаких рисков у него не будет. Но, к сожалению, не все добросовестны. Надо найти уровень соотношения собственных возможностей и желаний, который позволит гражданину сделать разумный выбор», – отмечает начальник Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков. 

Стоит помнить, что прибыль получить могут только первые вкладчики. Остальные участники финансовой пирамиды останутся без денег. При этом вернуть их, даже обратившись в правоохранительные органы, будет очень сложно. 

«Думаю, лишь один из десяти доходит до уполномоченных органов. Начинаются судебные процедуры, оперативно-разыскные мероприятия. Как правило, сложно найти имущество и денежные средства жертв, которые привлекла пирамида. Многие судебные процедуры идут достаточно долго. Дело может идти в суде 3-8 лет. Надо найти всех виновных, изобличить всех соучастников, обнаружить всех пострадавших от действий недобросовестной финансовой пирамиды», – отмечает управляющий Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин.

Финансовые пирамиды можно встретить в разных странах. Китай и США – в первых рядах. Самая крупная пирамида в истории, потери инвесторов которой были оценены в 65 миллиардов долларов, рухнула в 2008 году в Штатах. Ее основатель Бернард Мэдофф получил 150 лет тюрьмы.


 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Ермаченкова
comments powered by HyperComments