Батарея по имени Солнце: Нужна ли альтернативная энергетика в России

18:27 06/11/2018

В последнее время все больше разговоров о возобновляемых источниках энергии. Что это такое, и какие они бывают? Насколько важны альтернативные источники энергии? На эти вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответил директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев. 

- Еще в Советском Союзе разрабатывались приливно-отливные электростанции.

Антон Усачев: У нас есть несколько таких опытных электростанций. Это Дальний Восток, и это, конечно, мизерный объем, но в мировой практике это большой опыт.

- Говорят, что для большинства территории России солнечная энергетика проблематична, потому что солнце у нас не каждый день.

Антон Усачев: Мы с этим мифом боремся с 2009 года, и против этого ложного стереотипа есть статистика. В нашей стране ежегодно строится порядка 150-200 мегаватт большой сетевой солнечной генерации – это огромные поля. Конечно, эти цифры скромнее международных, но если взять частный сектор, даже без мер государственной поддержки ежегодно порядка 6 мегаватт устанавливается. То есть речь идет о тысячах установок по всей стране для частных нужд.

- Но ведь батарея солнечная, а солнца нет, пасмурно, дождь идет…

Антон Усачев: Даже если рассеянный свет, облачно – сегодня технологии показывают совершенно иные результаты, и КПД солнечных модулей вырос. Стали появляться комбинированные технологии, которые сочетают преимущества в кремниевом сегменте. А это второй по распространенности элемент в земной коре. Есть технологии, в том числе и российские компании такими разработками занимаются, которые позволяют работать и в пасмурную погоду. 

- В Москве не первый год ведутся работы по использованию солнечной энергии. Реально обеспечить ею всю Москву?

Антон Усачев: Интересно посмотреть, что происходит не только в Москве, но и, например, в Московской области. Сейчас в коттеджных поселках, где есть определенные перебои в энергоснабжении, изношена электросетевая инфраструктура, жители предпочитают отказаться от сетевой электроэнергии. Посмотрите, что происходит с компаниями, которые обеспечивали им сбыт электроэнергии. Они начинают перепрофилировать свою деятельность, оказывать услуги по монтажу и сервису солнечных установок. 

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments