Одной правой: армрестлер Абдураманов возвращается в большой спорт

17:35 06/11/2018

Один из сильнейших армрестлеров Узбекистана Аметхан Абдураманов возвращается в большой спорт. Уникальность этого спортсмена в том, что у него нет одной руки. Несмотря на это, его соперники не относятся к категории людей с ограниченными возможностями, рассказывает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Александр Бриус.

Абдураманов значительно чаще побеждает, чем проигрывает. На его счету – 30 медалей, большинство из них золотые. Причем завоеваны они на соревнованиях самого высокого уровня.

За свою спортивную карьеру Аметхан Абдураманов добился многого. В 2009-м он впервые победил на Чемпионате Азии и получил звание мастера спорта международного класса. В прошлом году атлет повторил свой успех на континентальном уровне. У Аметхана нет левой руки – он потерял ее в детстве в результате несчастного случая. Он не бросил заниматься спортом и доказал, что главное в успехе – это железная сила воли.

«В армрестлинг я пришел с улицы как любитель. Я всегда любил побороться на руках – во дворе, в летнем лагере, в школе. У меня это хорошо получалось», – отметил чемпион Азии по армрестлингу Аметхан Абдураманов.

У Аметхана никогда не было личного тренера. Все упражнения, которые помогают ему побеждать, он придумывает сам. Его техника уникальна, ведь по правилам армрестлинга в поединке задействованы обе руки. У Абдураманова такой возможности нет, поэтому он усиленно тренирует все тело. Спарринг-партнеры спортсмена поражаются его работоспособности и мужеству.

«Он меня поразил, я потрясена. Его никто не может победить. Для меня и других людей его пример – большой стимул, многие берут с него пример», – говорит армрестлер Ирина Наливайко.

Сейчас 33-летний Аметхан Абдураманов живет на своей исторической родине в Крыму. Там он вместе с семьей строит новый дом и руководит своим спортивным клубом. Совсем недавно у уникального атлета были мысли завершить профессиональную карьеру, но, похоже, теперь Аметхан передумал и снова готовится к большим турнирам. Еще он заявил, что в будущем хотел бы выигрывать медали и в составе сборной России.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Александр Бриус
comments powered by HyperComments