Референдум по президентству: чем обернутся для Трампа выборы в Конгресс

17:31 06/11/2018

В США проходят промежуточные выборы в Конгресс. Чего от них ждать? И почему их уже называют референдумом по президентству? На эти вопросы в эфире телеканала «МИР 24» ответил директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Никита Исаев: В США выборы проходят не только в день президентских выборов каждые четыре года, когда выбирают выборщики, но происходит ротация представителей в законодательных органах власти. У них есть палата представителей, которая представляет собой Сенат – 100 человек, по два от каждого штата, и 355 человек в Конгрессе, это нижняя палата. Полностью избирается Конгресс, который контролируется республиканцами, и треть Сената – избирается каждые два года. Это позволяет актуально реагировать на политические, экономические, социальные изменения в стране, что говорит о некоей развитости демократии. Разумеется, с учетом президентских выборов, которые всегда более интересны, чем промежуточные. Это только сейчас они считаются историческими.

- В США исторически сложилось, что если президент – республиканец, то в Сенате и Конгрессе большинство держит демократическая партия. И наоборот. Но сейчас сложилась ситуация, когда и президент – республиканец, и в парламенте республиканское большинство. Сейчас ситуация, видимо, может измениться.

Никита Исаев: Действительно, Барак Обама и демократы, или либералы, как их любят называть, утомили за восемь лет американских граждан. То протестное голосование не только за Трампа, но и за Сенат, и за Конгресс, привело к тому, что сейчас и президентская власть, и Конгресс, и Сенат являются республиканскими. С одной стороны, это победа республиканцев, которые могут проводить свои проекты, но, с другой, они несут всю полноту ответственности за власть. А демократы хотят сейчас сделать реванш, о чем говорят их лидеры, Барак Обама, который говорит об историчности момента.

- Бесконечные скандалы, в которых раз за разом оказывается американский президент, связаны с этим. Не зря сам Трамп называет эти выборы историческими. Он два месяца ездил по различным штатам и агитировал.

Никита Исаев: Здесь два момента. Первое: сейчас фактически стартует новая избирательная кампания Трампа, который уже говорил о том, что пойдет на второй президентский срок. Сейчас начинается эта кампания, и ему важно, чтобы он мог контролировать губернаторов, их 36, чтобы влиять на электорат. Естественно, для них важен контроль за обеими палатами палаты представителей. И, естественно, тот разговор, который начался об импичменте по окончании предыдущих выборов, на которых победил Трамп, что было удивительно для всего мира, эти разговоры смогут начаться, если демократы вернут себе влияние в Конгрессе и Сенате.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments