Бывший надзиратель концлагеря Штуттгоф предстал перед судом

16:44 06/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Преступление без срока давности. В Германии судят 94-летнего экс-надзирателя концлагеря Штуттгоф. Во время его работы на фабрике смерти с 1942 по 1945 годы погибли тысячи людей, передает телеканал «МИР 24».

Дело рассматривает судебная палата по делам несовершеннолетних, так как на момент тех преступлений, обвиняемому еще не исполнился 21 год. 

Штуттгоф располагался в Польше неподалеку от Гданьска. Во время Второй мировой там были расстреляны, отравлены в газовых камерах и замучены до смерти 65 тысяч человек. Эсэсовцы также проводили в концлагере медицинские эксперименты, используя людей как подопытных. Нынешний суд начался после обращения выживших узников. 

«Мои подопечные из Латвии и Литвы во время войны потеряли всех своих родственников. После немецкой оккупации их депортировали в Штуттгоф. В лагере у них убили родителей, братьев и сестер. Там погибали целые семьи. Они говорят, что чудом выжили», – рассказал юрист Онур Озата. 

Как пишут немецкие СМИ, обвиняемого зовут Йоханн, фамилия его не раскрывается. Сам он себя виновным не считает, говорит, что лично не принимал участие в убийствах.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments