Дома многодетных семей Юрги оборудуют пожарными извещателями

16:30 06/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Шестеро детей погибли на пожаре в Кемеровской области. Причиной возгорания могла стать халатность взрослых, кто-то в доме не потушил сигарету. Это одна из основных версий следователей. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

На месте трагедии в Юрге целый день работают следователи. Дом, а точнее то, что от него осталось, оцеплен сотрудниками полиции. Единственная выжившая 42-летняя женщина находится в местной больнице.

«В настоящее время ее состояние средней степени тяжести с положительной динамикой, находиться на лечении в стационаре она будет не менее семи-десяти дней», – рассказал директор Кемеровского областного центра медицины катастроф Сергей Малиновский.

Во время тушения пострадал один спасатель. Ночью вся улица проснулась от треска шифера и едкого запаха дыма, рассказывают местные жители. Они первыми и пытались помочь. Но было очень много дыма.

«Муж сказал, если бы скорая приехала пораньше, то детей можно было бы спасти. Возгорание было с крыши. Когда железнодорожники разбили окна, много было дыма», – говорит женщина.

Огонь пожарные потушили достаточно быстро. На месте пожара они обнаружили тела восьми погибших – двух взрослых и шести детей. Погибшим детям было от двух до 12 лет. Эту многодетную семью здесь хорошо знали. Как вспоминают соседи, в город они переехали около двух лет назад. Отзываются о них по-разному.

Версий пожара несколько. От неосторожного обращения с огнем до неисправной электропроводки. Чтобы не допустить подобных трагедий, местные власти планируют снабдить все дома многодетных семей специальными датчиками.

«В Юрге все многодетные семьи обследуют и поставят в домах приборы с GSM передатчиком. Дымовой пожарный извещатель с сим-картой вешается на потолок. Даже при небольшом задымлении, он передает сигнал», – пояснил и. о. первого заместителя губернатора Кемеровской области Вячеслав Телегин.

Сегодня Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам». Все расходы на похороны погибших вязли на себя местные власти.

После этого пожара глава МЧС Евгений Зиничев поручил обратить особое внимание на социально неблагополучные семьи. Как сообщает РИА «Новости», он призвал организовать работу с ними через органы местного самоуправления.




ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments