Названы новые признаки обитаемых экзопланет

15:57 06/11/2018

Открытие новых экзопланет дало мощный импульс для поиска жизни вне Солнечной системы. Особенное внимание ученых привлекают объекты с твердой сушей и жидкой водой. Но их баланс может быть различным.

Некоторые планеты, к примеру, из системы TRAPPIST-1, могут состоять из воды на 40-50%. Другие – практически полностью сухие. Оба варианта не слишком благоприятны для существования живых организмов, сообщает Universe Today.

Исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики высчитали оптимальное соотношение скалистых поверхностей и воды.

Эксперты отмечают, что в засушливом климате темпы воспроизводства биомассы крайне низки. А в «водных мирах» возникает проблема с нехваткой фосфора, который, как известно, является одним из ключевых «кирпичиков» жизни.

Таким образом, точный баланс между сухими и водными участками – необходимое условие для существования сложных биосфер. Подходящее соотношение океанов и общей массы суши – примерно 30:70. Но такие планеты встречаются крайне редко. 

Поиски жизни осложняются еще и тем, что современные телескопы не всегда могут достоверно оценить структуру планеты. Но, возможно, это окажется под силу аппаратам нового поколения ELT (Extremely Large Telescope) и JWST (James Webb Space Telescope), которые планируется запустить в 2024 и 2021 годах соответственно.

Ранее ученые определили, что планеты, чья гравитация более чем в четыре раза превышает земную, непригодны для людей – наши организмы просто не выдержат давления.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments