«Жаворонки» оказались меньше подвержены раку груди

14:49 06/11/2018
Фото: Марина Грекова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, химия, наука, ученый, лаборатория, колба, ученые, медицина
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

Женщины-«жаворонки» оказались меньше подвержены раку груди, чем «совы» – таковы данные исследования Бристольского университета. Британские ученые изучили распорядок дня и состояние здоровья около 40 000 представительниц прекрасного пола.

Оказалось, что ранний подъем снижает вероятность развития злокачественных опухолей груди на 40%. А вот долгий сон – наоборот, один из факторов риска. Шанс заболеть возрастает на 20% с каждым «лишним» часом сверх рекомендованных семи-восьми, сообщает The Mirror.

Результаты согласуются с предыдущими исследованиями, которые гласят – люди, постоянно работающие в ночную смену, более подвержены онкологическим заболеваниям.

Точная причина такой взаимосвязи пока не установлена. Но эксперты отмечают – распорядок дня «жаворонков» лучше всего согласуется с внутренними часами, или циркадными ритмами человеческого организма.

Люди, которые рано ложатся, как правило, спят глубоко и лучше восстанавливаются в ночное время. «Совы» же часто страдают бессонницей, которая не лучшим образом отражается на здоровье.

Следует учесть и баланс гормонов, который также связан с суточными циклами. Так, по утрам вырабатываются гормоны активности (кортизол и адреналин), с наступлением темноты – гормон сна мелатонин. Жизнь в неестественном, с точки зрения природы, ритме может привести к различным нарушениям, в том числе гормонозависимым видам рака, к которым относится и рак груди.

Ранее ученые заявили об опасности радиоволн, исходящих из мобильных телефонов. Эксперимент на мышах и крысах показал, что они могут вызывать злокачественные опухоли.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments