Жизнь после Великого вымирания: первыми вернулись хищники

13:45 06/11/2018
Фото: "NASA":http://www.nasa.gov/, земля, космос
ФОТО : NASA / Автор не известен

Примерно 252 миллиона лет назад на Земле произошло крупнейшее из известных нам массовых вымираний – Пермско-Триасовое.

Ученые успели изучить его достаточно хорошо. Уже установлено, что причиной вымирания стали сибирские вулканы. Они выбросили в атмосферу огромное количество углекислого газа и лавы, что привело к резкому потеплению. Температура повысилась и в океане, а нагретые воды значительно хуже удерживают кислород.

Недостаток этого вещества и привел к гибели практически всего «населения» Мирового океана (96% видов), причем в сравнительно короткий срок.

Но о том, как морская жизнь восстанавливалась после катаклизма, нет практически никаких сведений. Представители Лидского университета в Великобритании провели исследование, чтобы раскрыть тайны той эпохи, сообщает Science Advances.

Они пришли к выводу, что первыми восстановились популяции хищников, так называемый нектон – группа активно плавающих существ, обитающих на средних глубинах. Туда входят, в частности, ихтиозавры и головоногие моллюски (аммониты).

Это несколько противоречит распространенной теории, что пищевые цепочки начинают восстанавливаться «снизу», с простейших организмов, которые закладывают основу для развития экосистемы.

Судя по палеонтологической летописи, хищники начали появляться уже спустя пять миллионов лет после глобального катаклизма. Вопрос, чем они в это время питались, пока остался открытым для ученых. На полное восстановление основной экосистемы потребовалось в десять раз больше времени – около 50 миллионов лет. Когда в средних слоях уже кипела жизнь, на дне она только начинала возрождаться, так как туда хуже поступает кислород.

Ранее ученые выяснили, что извержение вулканов высвободило огромное количество газов из литосферных плит Земли. Они попали в атмосферу и сыграли огромную роль в разрушении озонового слоя, от чего пострадала наземная жизнь.

comments powered by HyperComments