На Марсе нашли следы катастрофических наводнений

08:43 06/11/2018
Фото: "NASA":http://nasa.gov/, планета, марс
ФОТО : NASA

Миллиарды лет назад на Марсе происходили масштабные наводнения – к такому выводу пришли ученые из Jackson State University, изучив форму осадочных пород в кратере Гейла.

Внимание исследователей привлекло 400-метровое образование, возраст которого оценили в 3,7 – 4,1 млрд лет, сообщает Daily Mail.

В его составе обнаружили четыре разных типа осадочных пород, каждый из которых подвергся воздействию воды.

Также ученые обратили внимание на асимметричные хребты высотой до четырех метров, заполненные округлой «галькой». Их форма указывает на то, что их сформировал поток воды, слишком мощный для обычной речки.

Исследователи отметили, что такие осадочные породы могли возникнуть в результате глобального наводнения, при котором толщина воды достигла не менее 10-20 метров.

По мнению ученых, катаклизм произошел из-за таяния ледников. В далеком прошлом на Марсе происходили примерно те же процессы, что и на Земле в эпоху плейстоцена. Южное полушарие Красной планеты было покрыто льдом, в то время как северное было более теплым. Постепенно  ледяной покров начал таять, что и привело к затоплению огромных территорий.

Ранее сообщалось, что на Марсе впервые нашли следы наличия жидкой воды – по данным исследовательских аппаратов, на южном полушарии расположено большое подледное озеро. Несмотря на низкие температуры, водоем не замерзает благодаря растворенным солям натрия, магния и кальция.

Ученые также предположили, что вода на Марсе может быть насыщена кислородом, необходимым для существования жизни. «Зоны жизни», вероятно, расположены на полюсах Красной планеты.

comments powered by HyperComments