Оранжевое золото: откуда в Россию везут хурму и как выбрать вкусную

08:01 06/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Максим Кулачков

Ее полезно есть для профилактики анемии и йододефицита, говорят специалисты. В России настал сезон хурмы. Ранние сорта уже созрели, поздние - поспеют в декабре. Откуда эту ягоду привозят в страну и как правильно сделать выбор, узнал корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков. 

Сладкая ягода с терпким вкусом, набором витаминов и полезных свойств – хурма настолько популярна, что выращивают ее на трех континентах. В мире насчитывают 500 видов. На российских прилавках ассортимент скромнее. В продаже, как правило, 7-10 «популярных» сортов.

«Если цвет яркий хороший, значит, она созрела на дереве. Которые зеленоватые, они в дороге созревают», – отметил индивидуальный предприниматель Ашот Халопян.

Ашот за прилавком работает четверть века. Рассказывает, как правильно выбирать ягоды. Сам он предпочитает хурму из Узбекистана. Эта страна – одна из основных поставщиков хурмы на российский рынок. Но главное, ягоды из Центральной Азии вкуснее, полезнее и дешевле израильской или европейской хурмы. 

«По качеству они очень хорошие. Экологически чистая. Цена – 100-120 рублей. Азербайджанские и узбекские дешевле, а эта дорогая. Оптовые цены 80-90 рублей за килограмм, а эта стоит 200 рублей», – указал Ашот Халопян.

Мировые лидеры по экспорту хурмы – Испания и Израиль. Ягоды там выращивают в промышленных масштабах. Продаются они и в России, однако покупать европейскую хурму эксперты не рекомендуют. Она обильно обработана химикатами. Хурме не дают дозреть на ветке, долго везут, и она теряет во вкусе.

«Эта хурма традиционно большего размера и, в отличие от хурмы, которая производится в наших южных республиках, в азиатских, хурма эта срывается неспелой. Есть ее, сорвав с дерева, невозможно, потому что она сильно вяжет. От этого вяжущего принципа испанцы избавляются в промышленных количествах. То есть хурма закладывается в шкафы и обрабатывается углекислым газом, который нейтрализует тонин», – пояснил эксперт по потребительскому рынку Роман Харланов.

Популярность хурмы в России растет год от года. Москва. Крупнейший продовольственно-распределительный центр в стране. На пике сезона – в ноябре – сюда одна за одной приходят фуры с хурмой. Объем продаж – десятки тысяч тонн. 

«Если сравнивать с прошедшим годом, мы видим заметный рост. Примерно на 15% больше объем, чем к этому же периоду в прошлом году», – отметил руководитель департамента стратегического развития продовольственного центра Сергей Журавлев.

Хурма долго не хранится. Ягода сезонная. В продаже она всего с октября по февраль.

 

comments powered by HyperComments