СМИ: В Москве и Казани весной начнутся испытания беспилотных авто

07:12 06/11/2018
© Фото: "Елизавета Шагалова, «Мир 24»":http://mir24.tv/, водитель, land rover, лэнд ровер, авто, руль
ФОТО : «МИР 24» / Елизавета Шагалова

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) разработало правила проведения испытаний беспилотных автомобилей. Тестирование беспилотников на дорогах Москвы и Татарстана предлагается провести с 1 марта 2019 года по 1 марта 2022 года, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на проект постановления правительства.

Как отмечается, в таких автомобилях на месте водителя должен будет сидеть человек, имеющий стаж вождения машины не менее трех лет. Документ предполагает полную ответственность владельцев беспилотных машин в случае аварий и других происшествий, если виновными в них не признаны другие участники движения.

Компании, которые захотят принять участие в эксперименте, должны располагать уставным капиталом не менее 100 млн рублей, при этом каждый беспилотник придется застраховать на сумму от 10 млн рублей. Также в материалах отмечается, что  в одном регионе сможет находиться максимум 200 данных автомобилей.

Кроме того, в постановлении говорится, что беспилотник  будет оснащен системами для «непрерывной видеорегистрации действий водителя и окружающей дорожно-транспортной обстановки», а также кнопкой для «активации и деактивации автоматизированной системы вождения». Ее водитель сможет нажать, не отстегивая ремней безопасности. 

После проведения испытаний НАМИ (Научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт)  выдаст компании свидетельство о соответствии авто требованиям безопасности. Затем автомобиль нужно будет зарегистрировать в ГИБДД с отметкой о том, что в конструкцию внесены изменения для проведения «правового эксперимента». С этого момента авто получает право выезжать на улицу, между тем водитель должен иметь при себе необходим путевой лист с маршрутом следования беспилотного ТС. Все параметры движения должны будут записываться и передаваться в НАМИ и МВД.

Напомним, в середине октября в Москве появилось первое беспилотное такси. Его запустила компания «Яндекс». Правда, воспользоваться услугой смогут только резиденты Сколково, и возить их будут только по территории наукограда.

comments powered by HyperComments