НАТО бомбило мою страну: игрок МЮ отказался от символа мака на форме

21:26 05/11/2018
НАТО бомбило мою страну: игрок МЮ отказался от символа мака на форме
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

Полузащитник английского футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» отказался выйти на матч против «Борнмута» с символом красного мака на форме, когда узнал точно, что он значит. Об этом сам футболист, подтвердив слухи, рассказал в инстаграме.

«Я полностью понимаю, почему люди носят этот символ, и уважаю право каждого делать это, и сочувствую всем, кто потерял близких в военных конфликтах. Однако для меня это только напоминание об атаке, которую я лично пережил 12-летним мальчишкой в Врело, когда моя страна была опустошена бомбардировками в 1999 году. Я носил его раньше, но сейчас я не чувствую, что это правильно, носить красный мак на моей футболке», – написал он.

По словам Матича, он не хотел бы унизить символ как часть национальной гордости Великобритании или оскорбить кого бы то ни было, но считает, что отношение к нему – личное дело каждого человека.

Ранее британские СМИ со ссылкой на источники в клубе сообщили, что Матич перед игрой в категорической форме отказался надевать мак, пригрозив, что если его заставят, то он разорвет контракт и сразу же покинет клуб и страну.

После матча клуб объяснил нежелание Матича «личными причинами».

Отметим, что в Великобритании, Канаде, Новой Зеландии и Австралии красный мак традиционно считается символом памяти жертв Первой мировой войны.

Однако официально это символ памяти всем погибшим британским солдатам, а значит и тем, кто погиб в операциях НАТО. Скорее всего, Матич узнал об официальном значении символа только недавно, потому и поступил так.

comments powered by HyperComments