Новые санкции США против Ирана: Тегеран не испугался

19:56 05/11/2018

Ирану придется выбирать между полной сменой политического курса и обвалом экономики страны. Такой ультиматум в понедельник поставил госсекретарь США Майк Помпео. Сегодня американские власти ввели полномасштабные санкции против иранского транспортного сектора, включая Национальную танкерную компанию. До этого США опубликовали санкционный список, куда вошли сотни лиц и компаний Ирана. О новом витке экономического противостояния – корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев. 

Какой протест в Тегеране без флагов США и Израиля! Толпа напротив бывшего американского посольства – так иранцы встретили новые санкции против своей страны. Удар пришелся на нефтяную отрасль и банки.

«Замыслы Америки в отношении Ирана будут побеждены постоянным сопротивлением нашего народа», – заявил верховный главнокомандующий Корпусом стражей Исламской революции Мохаммад Али Джафари.

В черный список попали больше 600 человек и компаний. Сотрудничать с ними опасно, есть риск навлечь на себя гнев США. Покупать нефть нельзя никому, кроме Индии, Японии, Южной Кореи, Китая и Турции. Ограничения коснутся финансового сектора, Центробанка, морских грузоперевозок, кораблестроения и страховки. Вашингтон хочет снизить иранский нефтяной экспорт до нуля. Но Хасан Роухани сомневается, что экономика – главная цель американцев.

«Они издеваются над великой нацией, каждый день оправдываясь по-новому. То, что сегодня делают американцы, нацелено на то, чтобы давить на людей, ни на кого больше, только на людей, а также на другие страны, фирмы и правительства. Мы не единственные, кто злится на американцев», – сказал президент Ирана.

Европейцы больше не смогут работать с США и Ираном одновременно. Президент Трамп в мае объявил о выходе из ядерной сделки. Опасается, что Иран обзаведется ядерным оружием.

«Иранские санкции очень сильны. Это самые сильные санкции, которые мы когда-либо применяли. Посмотрим, что будет с Ираном. Дела у них не очень. Когда я пришел в Белый дом, Иран уже собирался захватить Ближний Восток. Это был вопрос пары лет. Сейчас уже никто не говорит об этом», – заявил Трамп.

Полностью не запретив поставки «черного золота» из Ирана, в США прогнозируют: уже в течение месяца экспорт нефти снизится на треть. Кто-то в новых санкциях видит личные мотивы.

«Задача Трампа – заключить новую сделку на своих условиях и принудить Иран к политической капитуляции. Трамп не любит сделки, которые заключал не он. Он последовательно выходит их всех согласований. Иранская сделка не исключение», – пояснил политолог Александр Асафов.

Новые санкции в Тегеране считают лишь психологическим давлением. Япония высказалась, что с ядерной сделкой согласна. Только Израиль поддержал ограничения. Даже госсекретарь США Майк Помпео сейчас менее категоричен. В беседе с журналистами он выразил надежду, что новая сделка с Ираном по атому возможна.

 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments