США вывели из-под санкций ирано-российский проект АЭС «Бушер»

19:30 05/11/2018
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, флаг сша, сша
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева

Вашингтон вывел из-под нового пакета санкций против Ирана проект атомной электростанции «Бушер», строительством которой занимаются структуры «Росатома». Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео, пишет Washington Post.

Сами санкции Помпео охарактеризовал как самые жесткие из всех, вступили в силу сегодня. В список попали более 700 физических и юридических лиц Ирана.

При этом санкции носят экстерриториальный характер, то есть коснутся граждан и компаний из других стран, которые будут сотрудничать с фигурантами списка.

В этом случае речь большей частью идет о покупке иранской нефти. США разрешили заключать такие контракты с Ираном только восьми странам – Китаю, Тайваню, Японии, Южной Корее, Турции, Греции, Индии и Италии.

Напомним, что строительство АЭС «Бушер» начато еще в 1974 году. После Иранской революции строительство было заморожено на десятилетия. После этого Тегеран подписал договор о сотрудничестве с «Росатомом», и в 2010 году был запущен первый энергоблок. Второй энергоблок так же строится с участием России. В ноябре 2014 года Москва и Тегеран подписали контракт на строительство третьего блока иранской атомной станции.

comments powered by HyperComments