Символ будущих побед: в Москве прошла репетиция парада 1941 года

13:01 05/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Артем Куковский

К одной из важнейших военных операций в истории приравнивается парад, который состоялся 7 ноября 1941 года. Он имел огромное значение: жители страны и всего мира увидели: Москва не сдается, боевой дух Красной армии не сломлен.

Осенью 1941 года у стен столицы советские войска вели тяжелые оборонительные бои. В некоторых местах линия фронта проходила в 30 километрах от центра города. Всего по главной площади страны в тот день прошли почти 30 тысяч человек. Из-за снегопада в смотре не участвовала авиация. Некоторые подразделения прямо с Красной площади отправлялись на передовую.

Парад стал своего рода моральной победой над врагом. Впервые за все время с начала Второй мировой войны в дневниковых записях и письмах немецких генералов появились пораженческие настроения. Сегодня в Москве прошла генеральная репетиция торжественного марша. На Красной площади побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Кузнецов.

На Красной площади военная мощь и сила советского оружия. Все, как в далеком ноябре 1941 года. Рука об руку идут регулярная армия и те, кого призвали на фронт прямо со школьной скамьи.

Рядом с пехотой главная ударная сила – военная техника. Всего в параде примут участие 35 боевых машин. В том числе самые главные символы победы: танк Т-34 и артиллерийская установка Катюша.

«На Красной площади отдать команду очень почетно. У меня перед глазами – наши великие полководцы, которые здесь командовали и проходили. Это, конечно, накладывает большую ответственность. Я это внутренне ощущаю. Это чувство и ответственности, и радости, и гордости, что мне выпала такая честь», – говорит командующий парадом Вячеслав Сивко.

В торжественном марше пройдут пять тысяч военных. На солдатах – форма образца 1940-х годов. В руках – муляжи автоматов и винтовок. К ним присоединятся будущие защитники отечества – суворовцы и кадеты.

«Этим парадом мы чтим память людей, которые подарили нам мирное небо над головой. Я прохожу этот парад ради своих родных людей, близких, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Это большая честь для меня», – призналась юная участница парада.

Седьмого ноября все желающие смогут не только увидеть марш, но и поучаствовать в сборе ополчения. Как и 77 лет назад, добровольцы отправятся на героическую оборону столицы.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments