Идеальная операция: как советский спецназ брал дворец Амина в Афганистане

06:27 05/11/2018

Элита из элит. Сегодня военные разведчики России отмечают профессиональный праздник. Со дня образования ГРУ прошло уже 100 лет. Они проводят спецоперации, в том числе воздушные. В советское время тайные разведчики участвовали в событиях в Афганистане. Штурм дворца Амина, например, затем назовут идеальной операцией. О том, как это было – в материале корреспондента телеканала «МИР 24» Дмитрия Барбаша.

Полковник Рустамходжа Турсункулов рассказывает, как за несколько месяцев из солдат-срочников делали воинов-разведчиков. В мусульманский батальон отбирали несудимых и физически крепких, отличников боевой и политической подготовки. Изначально его хотели сформировать только из таджиков, узбеков и туркменов.

«Никаких молитв, обучение шло на русском языке. Пробегали 30 км в день», – вспоминает ветеран военной разведки, кавалер Ордена Ленина Рустамходжа Турсункулов.

Патронов на стрельбище не жалели. Бойцов учили обращаться с любыми видами оружия и виртуозно управлять военной техникой. Но для чего нужна такая подготовка, разведчики не знали.

«Дозировано информация доводилась, для офицеров, для высшего состава. Отряд для охраны правительства… какого, куда? В Иране тогда происходили с Хаменеи события, предполагать было можно много», – отметил ветеран военной разведки, кавалер ордена Боевого Красного знамени Эдуард Ибрагимов.

Но вместо Ирана их перебросили в Афганистан, переодели в форму местных военных. Первый боевой приказ – штурм резиденции президента страны Хафизулы Амина.

«Задач, поставленная перед нами, – довести десант. Каждой машине объяснил: никого не впускать и не выпускать. Для нас главное пароль, «Яша-Миша», и повязки», – рассказал ветеран военной разведки, кавалер Ордена Ленина Рустамходжа Турсункулов.

Десант на броне – это офицеры спецназа КГБ «Зенит». Их нужно было только доставить к стенам дворца. Входить внутрь у мусульманского батальона приказа не было. Но атака, рассказывает Рустамходжа, захлебнулась. И он принял решение идти на помощь.

«Ребята, говорю, побежали туда. Задачи я их не знаю. Если кто-то из вас добежит, я думал, меня убьют, представитесь, про пароли не забывайте, повязки. И перейдете к ним в подчинение. И побежал. На середине лестницы получил пулю, она попала в магазин», – говорит Рустамходжа Турсункулов.

Ренат Шафиков эту успешную операцию изучал в военном училище, где лекции читали офицеры мусульманского батальона. Свою службу он тоже начинал «за речкой». Так называли Афганистан. И где не было мелочей.

«Я брал живого скорпиона, сажал на руки и показывал, смотрите, он не кусает. И эта змейка тоже», – говорит ветеран военной разведки, кавалер Ордена Мужества Ренат Шафиков.

На его счету сотни проведенных операций. Когда уходили в ночь, в засаду, на караван. Как делили в горах флягу. И не всегда награды находили героев.

«Зажали, бой идет. По своей глупости, может, командир перепутал. Его окружили, бой идет, погибшие. По возвращению пошли награды, его в пример ставят. Не будут же говорить, как там все по-настоящему было. А те, кто повседневно выполняют задачу, без потерь, о них и не вспомнят», – рассказывает Шафиков.

Этот музей Ренат сделал своими руками. И многие экспонаты его личные вещи. Многие трофейные. Еще он рисует картины. Начинал в Афганистане, шариковой ручкой. Главной наградой за службу в разведке стало то, что все его бойцы из поиска вернулись живыми.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments