В Египте женщинам могут запретить носить никаб

20:37 04/11/2018
В Египте женщинам могут запретить носить никаб
ФОТО : ТАСС / Graham Hughes/Zuma

Депутат египетского парламента Хеда Агами предложила на рассмотрение коллег законопроект о введении штрафов за ношение в общественных местах никаба (платка, который полностью закрывает лицо, оставляя лишь прорезь для глаз), пишет ТАСС со ссылкой на Egypt Independent.

В соответствии с законопроектом, если женщина будет скрывать лицо никабом, то на первый раз она отделается штрафом в 1000 египетских фунтов (56 долларов), а в случае повторного нарушения штраф увеличится вдвое.

Согласно законопроекту, под общественными местами подразумеваются больницы, образовательные учреждения, кинотеатры, библиотеки, музеи, правительственные здания, аэропорты, общественный транспорт и детские сады.

Идея ввести штраф за ношения никаба принадлежит не Агами, а ее алжирским коллегам, где аналогичный закон был принят в середине октября.

«Учитывая то что ношение никаба не просто изменило национальную идентичность Египта, но в последнее время с этим атрибутом связано немало проблем, в том числе и в сфере безопасности, алжирский опыт достоин подражания», – говорит Агами.

Ее поддержала и член Национального совета по делам женщин, журналист и публицист Нашва аль-Хуфи. 

«Никаб не имеет отношения к религии и не является нарушением личной свободы, но представляет собой угрозу для общества и национальной безопасности, так как нередко используется террористическими и преступными элементами для совершения своих деяний. Тот, кто хочет носить никаб, пусть сидит дома и не выходит на улицу», – сказала женщина.

Для Египта никаб не является традиционным элементом одежды. В основном мусульманки покрывают голову платком-хиджабом, закрывают также шею и руки. Христианки ходят с непокрытыми головами.

Черные до пят платья-абаи и никабы получили большое распространение после прихода к власти исламистов в 2012 году. Однако после свержения «Братьев-мусульман» (организация запрещена в России), их количество значительно сократилось, хотя и поныне на улицах страны можно встретить женщин в никабах, причем зачастую под ними скрываются иностранки, в том числе из Ирака и стран Персидского залива.

Напомним, с 2015 года аналогичные законы действуют в таких африканских странах, как Габон, Сенегал и Камерун. Кроме того, никабы запрещены в ряде стран Европы. С 2011 года подобный запрет введен во Франции и Бельгии, с 2016-го – он начал применяться в Болгарии и швейцарском кантоне Тичино, с осени прошлого года работает в Австрии, а с 1 августа – в Дании.

comments powered by HyperComments