«Русский мир – колыбель духовности». Народы России укрепляют единство

20:32 04/11/2018

Россия отмечает День народного единства. Праздник установлен в память об освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году. По всей стране прошли массовые гулянья, а в Кремле был дан торжественный прием, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Максим Драгнев.

Они рука об руку в самом сердце России. На Красной площади христиане и мусульмане, иудеи и буддисты. Тут же волонтеры. И какой праздник народного единства без президента?! 

Такая традиция вот уже 13 лет: цветы у памятника Минину и Пожарскому. Они и положили конец Смутному времени в 17 веке. Не будь Минина с Пожарским, не было бы этих сокровищ живописи. Полотна Серова, Поленова, Шишкина и многих русских художников, иконы специально к празднику разместили в Манеже. В компании Путина - мэр Москвы, патриарх, но чествуют в Кремле других.

Они укрепляют дружбу – каждый по-своему. Москва оценила. По традиции в День народного единства Кремль награждает иностранцев. И русский для них точно не чужой.

Для серба Милоша Биковича кремлевский прием впервые. Пускай он и актер, но от волнения пользовался подсказкой.

«Русский мир – это не только мир русских и православных. Это мир, который рождает духовно осознанного человека. Человека со стержнем, совестью, традиционной системой ценностей. Эта система строится и защищается на всех фронтах. Один из этих фронтов – фронт ума и сердца, это и есть культура», – отметил Милош Бикович.

Орден Дружбы вручили ирландке Дебби Диган. По-русски пока не заговорила, и все же на одном языке с Россией она помогает детям без родителей.

«Вы говорите о том, что нужно дать каждому ребенку семью, дом. Я знаю, что это ваша концепция, и полностью ее разделяю. Надеюсь, я буду здесь с вами, когда закроются двери последнего детского дома», – сказала председатель совета директоров благотворительного фонд Дебби Диган.

Ордена и медали вручили консулам и бардам, хореографам и банкирам. Мэр испанской Малаги вспомнил про Екатерину Великую. Ей так понравилось вино, что она на год отменила пошлины. Путин мэра выслушал и призвал учить уроки истории.

«Если мы будем опираться именно на то, что нас объединяет, а не на текущие противоречия текущего дня, то мы безусловно будем так, как Екатерина Великая. Мы будем не только отменять пошлины, но и будем активно идти вперед на благо нашим народам», – заявил Владимир Путин.

Президент поблагодарил гостей за почитание русской культуры и истории. И тут же напомнил – предки завещали заботиться о стране. Она хоть и многонациональная, но все говорят на одном языке. 

Максим Драгнев
comments powered by HyperComments