Макрон гордится решением каледонцев остаться в составе Франции

17:19 04/11/2018

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что гордится решением большинства каледонцев остаться в составе Франции, сообщает Francetvinfo.

В распространенном Елисейским дворцом видеообращении, глава государства также отметил, что «единственным победителем» голосования является «мир».

Однако во время самого голосования инцидентов избежать не удалось. Так, в окрестностях Монтравела, к северу от столицы острова Нумеи, были сожжены несколько автомобилей. И это несмотря на усиленные меры безопасности: избирательные участки охраняли 1000 жандармов, дороги тщательно контролировались, а на выходных была запрещена продажа алкоголя.

Референдум о независимости прошел в Новой Каледонии сегодня. По итогам подсчетов все бюллетеней, против выхода из состава Франции высказались 56,4% голосовавших, за – 43,6%. Явке избирателей была высокой – 80,63%.

Новая Каледония – заморское административно-территориальное образование Франции, расположенное в Тихом океане. Территория обладает особым статусом, который она получила в 1988 году. Тогда на референдуме было одобрено право каледонцев на самоопределение.

Кроме того, есть соглашение с Нумеа, которое оговаривает порядок постепенной передачи местной администрации полного контроля за всеми сферами жизни архипелага. Между тем вопросы обороны, правосудия, внутренней безопасности и валютной эмиссии находятся в руках Парижа.

Четыре года назад в ходе визита в Новую Каледонию тогдашний глава государства Франсуа Олланд пообещал жителям архипелага, что они получат возможность решить дальнейшую судьбу заморской территории на референдуме. 

«Именно за каледонцами будет последнее слово. Мы будет уважать ваш выбор», – подчеркнул тогда Олланд.

В итоге в прошлом году каледонцы договорились с властями Пятой Республики о проведении референдума.

comments powered by HyperComments