В Манчестере заработал суперкомпьютер, имитирующий мозг человека

13:25 04/11/2018

В Школе компьютерных наук университета Манчестера (Великобритания) заработал крупнейший в мире нейроморфный суперкомпьютер SpiNNaker, имитирующий работу человеческего мозга, сообщила пресс-служба вуза.

Компьютер оснащен процессором в 1 миллион ядер и способен выполнять более 200 триллионов действий в секунду, причем каждый из его чипов имеет 100 миллионов движущихся частей.

В отличие от традиционных компьютеров SpiNNaker уникален тем, что не отправляет большие объемы информации из пункта A в пункт B. Вместо этого он имитирует работу человеческого мозга, одновременно отправляя миллиарды небольших объемов информации в тысячи разных мест.

На создание суперкомпьютера ушло 20 лет разработки, более 10 лет строительства, а также 15 миллионов фунтов стерлингов.

«SpiNNaker полностью пересматривает способ работы обычных компьютеров. По сути мы создали машину, которая больше похожа на мозг, чем на традиционный компьютер, что очень интересно», – сказал автор идеи профессор компьютерной инженерии Стив Фурбер.

В конечном итоге создатели компьютера хотят увеличить процессор до 1 миллиарда ядер, что составляет лишь один 1% от объема человеческого мозга, который состоит из чуть менее 100 миллиардов нейронов, которые связаны между собой примерно 1 квадриллионом (это 1 с 15 нулями) синапсов. Для сравнения: мозг мыши состоит  из почти 100 миллионов нейронов.

Для чего же нужен компьютер с миллионным процессором, который имитирует работу мозга? Одно из его фундаментальных применений – помочь нам понять, как работает наш собственный мозг. Это просто невозможно сделать на других машинах.

Например, SpiNNaker уже имитировал работу базальных ганглий – области мозга, которую затрагивает болезнь Паркинсона. Это означает, что на компьютере можно тестировать фармпрепараты.

«Теперь нейробиологи, управляя беспрецедентно большим симулятором, смогут раскрыть секреты работы человеческого мозга, а инженеры смогут разрабатывать большие нейронные сети в роботах, чтобы они могли ходить, разговаривать и двигаться», – подытожил Фурбер.

Напомним, в начале октября испанские ученые создали на квантовом компьютере симуляцию жизни.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments