Единственная горная станция в России: Кисловодской обсерватории – 70

11:13 04/11/2018
ФОТО : Википедия / Solar shuuji

Кисловодской обсерватории в этом году исполнилось 70 лет. Это единственная в стране горная станция, где за Солнцем наблюдают с помощью десятка телескопов, сообщает корреспондент «МИР 24» Марина Сасикова.

Мощную оптику хрупкий астроном Светлана Гусева настраивает на диск Солнца. Важно, чтобы наблюдения были непрерывными, говорят астрономы. Из вида нельзя упустить ни вспышки, ни нового пятна на огненной звезде. От этого зависит погода и здоровье людей не только на Земле, но и в космосе.

«Если мы увидим большую вспышку, эта информация поступает космонавтам. Они уходят в специальные отсеки, где защищаются от радиации. Можно получить большую дозу радиации, если вовремя не спрятаться», – говорит старший научный сотрудник Кисловодской горной астрономической станции РАН Андрей Шрамко.

Сегодня российская обсерватория круглогодично наблюдает за Солнцем. Первый коронограф сюда привезли из послевоенной Германии как трофей. По инициативе астронома Мстислава Гневышева установили под Кисловодском, чтобы наблюдать за короной звезды. Заработала горная астрономическая станция РАН уже осенью 1948 года.

Место для обсерватории специально выбирали вдали от цивилизации: меньше пыли в воздухе и больше солнечных дней. Кавказ подошел идеально.

Обсерватория находится на плато Шаджатмаз. Высота здесь огромная – две тысячи метров над уровнем моря, поэтому погода может измениться в любую минуту. Однако даже в густой туман за Солнцем продолжают наблюдать с помощью радиотелескопа.

Процессы на Солнце до сих пор не может объяснить современная физика, говорят астрономы. Тайной для ученых остаются и вспышки на звезде. Однако каждое утро сотрудники обсерватории продолжают наблюдения.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Марина Сасикова
comments powered by HyperComments