«Железный человек»: сварщик из Бишкека стал лучшим во всей Азии

10:42 04/11/2018
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Сварщик из Бишкека Александр Белимов стал абсолютным чемпионом Азии по пауэрлифтингу. С силачом встретилась корреспондент «МИР 24» Галина Бушуева.

В защитном костюме, со сварочным аппаратом в руках: для такой работы недюжинная сила не нужна – качком тут не станешь. Когда Александр получал профессию, не задумывался. И только недавно осуществил мечту.

«Оканчиваешь училище, профессию получаешь и аттестат за 11 класс. Я потом хотел дальше поступить, но как-то не получилось: начал работать сразу. И только в том году поступил в физкультурную академию», – говорит Белимов.

15-кратный чемпион Кыргызстана по пауэрлифтингу стал лучшим во всей Азии. Сейчас приседает со штангой весом более 300 килограммов. Начиналось все с обычного желания привести тело в порядок.

Дальше – выступление на турнире Кыргызстана и провал. Однако спортсмен не расстроился.

«140 или 150 килограммов поднял. Но тогда я даже в тройку не попал. Это подтолкнуло меня на то, чтобы пойти дальше», – говорит он.

Не обошлось и без травм: спортсмен надорвал бицепс. Врачи предлагали операцию, но чемпион отказался – продолжает тренироваться и готовится к Кубку мира в Москве.

По словам тренера Белимова, он сразу разглядел его спортивный характер.

«Парень пришел в спортзал, начал заниматься. Маленький, худой, лысенький. Прошел год, два. Парень начал выступать, у парня стало что-то получаться. Сначала начал занимать призовые места на чемпионатах Кыргызстана», – говорит президент Федерации пауэрлифтинга республики Дмитрий Дороженко.

Сейчас молодой человек поднимает не более 100 килограммов: готовится к соревнованиям. Тренироваться перед ними противопоказано, но Александр все равно три раза в неделю ходит в спортзал. По его словам, без этого уже не может.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

Галина Бушуева
comments powered by HyperComments