Старость в радость. В Москве проходит фестиваль для пожилых людей

23:32 03/11/2018
ФОТО : PressFoto / @PRESSMASTER

В Москве проходит фестиваль для пожилых людей. Они учавствуют в различных мастер-классах и могут осуществить мечту своей жизни, ведь раньше на это просто не было времени. С участниками пообщалась корреспондент телеканала «МИР 24» Мария Гуфранова.

Она ломает стереотипы и бросает вызов старости. Ее снимки можно встретить в ведущих журналах моды. Валентина Ясень – самая востребованная модель возраста 60+. 

«Человек (женщина, мужчина), он родился, прожил 50, 60, 80, ну 100 лет, и все, и он исчезает. Так вот отдай себя, принаряди себя, носи себя, вноси себя, отдавая этому дню сегодняшнему», – говорит она.

Конечно, не каждый сможет вот так легко и грациозно нести себя и позировать в 60. Но свой секрет молодости есть у каждого, кто пришел на фестиваль young old, или новые старшие. 

«Хипстер, випстер, олдстер – это про наш фестиваль», – говорит одна из организаторов.

Понятие «олдстер» в современном обществе появилось совсем недавно. Раньше считалось: после 60 все, что остается человеку, – это сидеть дома и растить внуков. Теперь представление в корне меняется. Елена Росяева, например, всю жизнь мечтала переплыть Босфор, а как вышла на пенсию, сделала это.

«В 59 лет у меня родился внук. А Босфор я переплыла в 63 года. Потому что поняла, что хочу быть очень интересна внуку, а оказалось, что я совершенная развалина. Я начала тренироваться, я начала плавать в бассейне», – признается пенсионерка.

Чтобы быть на одной волне с внуками, вовсе необязательно переплывать моря и прыгать с парашютом. На фестивале можно научиться играть в имаджинариум (это сейчас модная забава среди молодежи) или программировать. Главное, принять свой возраст и полюбить себя в нем. 

«Нормальный человек должен относиться, естественно, с неким страхом. Страх должен стимулировать, чтобы человек занимался собой, спортом, интеллектуально развивался, чтобы не обнаружить себя в 47 лет человеком, который утратил интерес к жизни, делал все время одно и то же, общался с одними и теми же людьми, и настолько ему уже это надоело, что он уже в депрессии, хочет на пенсию и быстренько умереть. То есть себя постоянно нужно как-то стимулировать», – считает журналист Арина Холина.

Так что старость отменяется. И в 60 лет можно начать жить по-новому. 

comments powered by HyperComments