Не по расписанию: под Калининградом некоторые виды птиц снова отложили яйца

20:35 03/11/2018
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

В Калининградской области на Куршской косе из-за необычно теплой погоды некоторые виды птиц снова отложили яйца, сообщает «МИР 24».

Удивленные орнитологи биостанции Зоологического института РАН отметили, что пернатых стало больше, чем в прошлые годы. Высокая температура помогла птицам позаботиться о потомстве и прокормить его не исчезнувшими на зиму насекомыми.

На косе расположен полевой стационар «Фрингилла». Он открывается в начале весны, а закрывается 1 ноября. К этому времени большие ловушки для птиц уже снимаются, и работа по отлову, обследованию и кольцеванию пернатых сворачивается, так как считается, что основной перелет завершен.

Но в этом году активная птичья миграция может продолжиться и в последнем месяце осени из-за обилия насекомых. На биостанции решили провести эксперимент – оставить ловушки до 25 ноября.

Отмечается, что в разгар осенней миграции миллионы птиц летят над Куршской косой. Их путь лежит в страны Южной Европы и Африки. В октябре в ловушку попадалось порядка тысячи пернатых в день. Основную массу составляют дрозды, чижи, зяблики, корольки, пеночки, синицы, славки, скворцы. Реже встречаются ястребы, дятлы, кукушки и совы.

comments powered by HyperComments