То в жар, то в холод: почему у погоды «расшатались нервы»

20:12 03/11/2018
ФОТО : Минобороны США / Petty Officer 1st Class Tiffini M. Jones

Италия тонет, Греция горит, Испанию засыпает снегом, а Япония умирает от жары. Люди стали слишком часто добавлять к слову «погода» определение «аномальная». Почему бушует природа?

Нервозность климата

Отмечается, что за последние 40 лет отклонений от нормы стало в 2,5 раза больше. Причем планету бросает то в жар, то в холод. Температурных рекордов со знаком «минус» стало почти столько же, сколько и со знаком «плюс». И изменения локальны. Сегодня горит один регион, завтра – другой. Современный климат специалисты называют нервозным.

Глобальное потепление

И нервы у погоды расшатались не случайно. Главный виновник – глобальное потепление. Улики очевидны. Так, первое десятилетие XXI века стало самым теплым в истории метеонаблюдений. А рекорды бьются почти каждый год - 1998-й, 2005-й, 2010-й. Обновить максимум может и 2018 год. 

Высокая концентрация углекислого газа

Еще один ключевой подозреваемый – углекислый газ. Его концентрация в атмосфере стремительно растет. В прошлом году она перешагнула психологическую планку в 400 долей на миллион. В последний раз подобное было пять миллионов лет назад. Тогда из-за общего потепления таяли льды Гренландии и Антарктики.

Миллиардный ущерб 

Все это бьет не только по природе и здоровью, но и по кошельку. Ущерб от засух, ураганов и наводнений ежегодно обходится землянам в 130 миллиардов долларов США.

comments powered by HyperComments