Профилактика гриппа: в Армении началась вакцинация

14:26 03/11/2018
ФОТО : Mir24.tv / Андросова Мария

Вакцинация от гриппа началась в Армении. Вспышку заболевания в стране обычно фиксируют в середине зимы, но медики напоминают: лучший способ уберечь здоровье – это профилактика, и советуют не затягивать с визитом в поликлинику, сообщает корреспондент «МИР 24» Луиза Симонян.

На вакцинацию Армен Гезалян пришел одним из первых. Раньше никогда прививки не делал, но осложнения после гриппа, перенесенного зимой, заставили изменить мнение о профилактике.

«В прошлом году я переболел гриппом, потом были осложнения – началось воспаление легких. Это стало для меня хорошим уроком. Жена тоже пришла, потом детей и внуков обязательно приведем вакцинироваться», – говорит житель Еревана.

В первую очередь прививают людей со слабым иммунитетом – детей, беременных женщин, людей с хроническими заболеваниями. Вакцина в поликлиниках – бесплатная, везут ее из Франции и Южной Кореи.

«Мы применяем эти вакцины уже пять лет и уверены в их эффективности. Это самые распространенные в данном сезоне штаммы гриппа группы Б, H1N1, H3N2», – говорит руководитель Национального центра иммунопрофилактики Армении Гаяне Саакян.

Пик заболеваемости в Армении приходится на конец января. В прошлом году из-за теплой зимы вспышки не было. Однако это не повод отказываться от профилактики, говорят врачи. Кроме гриппа привиться сейчас можно и от дифтерии. Эта вакцинация входит в список обязательных.

«Вакцины на всех хватает, у нас даже есть запасы. Одним уколом прививаем от дифтерии и столбняка», – говорит заместитель директора по педиатрии поликлиники №17 Анаит Пивазян.

Чтобы не допустить эпидемии, прививки от дифтерии должны быть у 85% населения, а в республике вакцинацию прошли всего 15% взрослых. У детей показатели лучше – 94%. В Минздраве напоминают: дифтерия легко передается воздушно-капельным путем. Каждый десятый случай заболевания имеет летальный исход. Единственный способ уберечься – прививка.

Прививка от дифтерии актуальна для тех, кто любит путешествовать. За последний год Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зафиксировала эпидемии дифтерии в Венесуэле, Индонезии, Йемене и Бангладеше.

Луиза Симонян
comments powered by HyperComments