В Ереванском зоопарке переселили животных из клеток в вольеры

14:02 03/11/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

В Ереване представители 80 зоопарков мира обменялись опытом и обсудили проблему охраны редких животных. Заодно оценили обновленный ереванский зверинец: его обитателей переселили из клеток в открытые вольеры, сообщает корреспондент «МИР 24» Арпи Меликян.

Своим ноу-хау делятся армянские специалисты: чтобы животные не теряли форму и навыки охоты, их пищу прячут на ветках или в камнях. Условия содержания  максимально приближены к естественным: вместо тесных клеток просторные вольеры. Коллеги из Узбекистана заинтересовались опытом.

«Опыт реконструкции, которую провели в Ереванском зоопарке, – мы сейчас будем работать в этом направлении. Мы тоже будем менять наши вольеры, создавать условия, более приближенные к их естественным местам обитания», – говорит директор Ташкентского зоопарка Махадыр Мусаев.

Повсеместный отказ от клеток помогает обитателям зоопарков в разных стран быстрее адаптироваться на новом месте в случае переезда, ведь зоосады активно сотрудничают. Например, у Еревана давний контакт с Кишиневом. В молдавском зверинце тоже постепенно переходят к новым условиям содержания.

«Мы обменялись животными. Мы передали пять кенгуру, взамен получили камышовых котов – четыре особи. Сейчас животные уже адаптировались и достаточно хорошо чувствуют себя в наших условиях», – говорит представитель Кишиневского зоопарка Анна Шведченко.

Главная цель зоопарков теперь не развлекательная, говорят специалисты. Основной упор делается на сохранение и размножение редких и исчезающих видов.

«Это изучение их, ветеринарное обслуживание. И если они поступают из природы, то их нужно приучить к искусственным условиям. Это все происходит медленно», – говорит президент Евразийской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов Владимир Спицин.

На конференции затронули еще одну важную тему - содержание диких животных в частных руках. Так, в Армении за последний год зоологи спасли более 20 медведей, которые развлекали публику в ресторанах и жили в невыносимых условиях. Тех животных, которые не утратили навыков жизни в дикой природе, после адаптации выпустили на волю. Остальных перевезли в специальные огражденные территории в Вайоцдзорской области. Такой опыт работы с хищниками будет полезен для всех стран, отметили участники встречи.

Сейчас ереванский зверинец ожидает пополнение. В ближайшее время из Московского зоопарка туда прибудут африканские пингвины.

Арпи Меликян
comments powered by HyperComments