На Сицилии и Сардинии объявили «красный» уровень опасности

14:00 03/11/2018
ФОТО : ТАСС / Zuma

Наивысший «красный» уровень погодной опасности объявили на итальянских островах Сицилия и Сардиния, передает телеканал «МИР 24».

Обнадежить местных жителей и туристов синоптики пока не могут. По их прогнозам, дожди будут идти по крайней мере до конца недели. 

Ливни и сильный ветер обрушились на север страны в воскресенье, больше всего пострадали регионы Венето и Лигурия. Ветер, дувший со скоростью 130 километров в час, вырывал с корнем деревья и рушил ЛЭП, наводнение привело к транспортному коллапсу, а около 160 тысяч жителей остались без света. 

Первым городом, в котором объявили наивысший уровень опасности, стала Венеция. Город затопило на три четверти, в некоторых местах уровень воды поднимался на 1,5 метра, под воду ушел практически весь исторический центр. На главной площади города туристы бродили по колено в воде: затопило даже специальные мостики на случай наводнения.

Кроме того, большая вода повредила мозаичный пол собора Святого Марка. А в палаццо Дзагури из-за наводнения прорвало канализацию, пострадали гобелены испанского художника Хуана Миро. Сотрудники зала разложили их на полу, чтобы повесить на стены. Там их и залило нечистотами.

По предварительным оценкам властей только одного региона Венето, ущерб составил более 1 миллиарда евро. Число жертв стихии по всей Италии приближается к 20.

comments powered by HyperComments