Караван мигрантов берет Америку на абордаж

13:31 03/11/2018

Невероятное единство показывают мигранты Центральной Америки. Они готовы любой ценой попасть в США. Чтобы остановить многотысячный караван, американский президент Дональд Трамп отправляет на южную границу военных, сообщает корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

По пояс в воде и держась за руки, мигранты из Сальвадора пересекают реку на границе с Мексикой. Они так упорно стремятся к своей цели, что не признают никаких преград. Их остановили пограничники на мосту – и они пошли вброд.

«Это утомительно, но это того стоит. Все, чего я хочу, – спасти жизнь своего племянника», – говорит девушка.

Вскоре реку удалось форсировать. Люди не сдерживают эмоций.

Ежедневно к каравану присоединяются сотни мигрантов из Центральной Америки. Гватемала, Гондурас, Сальвадор. Они уверены, что оставаться на родине – худший вариант.

Власти Мексики предлагали людям убежище и работу, но согласились немногие. Они не скрывают: их цель попасть в США.

«Мы здесь благодаря богу, он дал нам силы, он дал нам такой шанс. Я оставил свою семью, но именно ради нее я здесь. Мы отправимся к Дональду Трампу, и он должен открыть нам дверь. Мы едем в Соединенные Штаты», – говорит мигрант Уильям Рок.

Однако Соединенные Штаты гостям вовсе не рады. На аэродроме в Сан-Антонио приземлилось несколько грузовых самолетов. Они привезли десятки броневиков, которые направят в сторону мексиканской границы. Ранее там произошла серьезная стычка: в сторону военных полетели камни. Президент Трамп такое поведение незваных гостей назвал позором и пообещал наказывать тех, кто поступит так же с американскими военными.

«Я не говорю, что в них надо стрелять, но если они сделают это с нами, они будут арестованы на длительный срок. У них будут проблемы», – пригрозил американский лидер.

Между тем мнение самих американцев разделилось: одни поддерживают политику Трампа, другие критикуют увеличение расходов на оборону. Очень многие сочувствуют мигрантам.

«Мое сердце с теми, кто пытается приехать в Америку в поисках лучшей жизни. Но в нашей стране есть законы, касающиеся иммиграционной системы. Есть определенные процедуры, и их необходимо пройти», – говорит жительница США.

Сейчас рубеж охраняют около восьми тысяч военнослужащих. При необходимости, как заявил ранее Трамп, численность войск увеличат до 15 тысяч.

12 выходцев из Гондураса тем временем подали в суд на американского президента. Они обвиняют хозяина Белого Дома в нарушении конституции. В частности, по их мнению, он ограничивает жителей Центральной Америки в праве просить убежище в США.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments