Люди испытывают больше сочувствия к собакам, чем к собратьям

12:42 03/11/2018
Фото: Анна Тимошенко (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, лайка, собака, упрыжка, ездовые собаки, байкджоринг, хаски, маламут
ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Люди любят собак больше, чем своих собратьев, пишет The Independent со ссылкой на исследование благотворительного фонда Харрисона.

Фонд решил проверить, на помощь кому люди скорее пожертвуют деньги. Они напечатали два рекламных объявления с одним и тем же текстом: «Не могли бы вы дать пять фунтов, чтобы спасти Харрисона от медленной, мучительной смерти?». Только в одном объявлении на фото был маленький мальчик, а в другом – собака. Пес собрал больше денег.

Вывод о том, что собаки вызывают больше эмпатии у человека, подкрепляется еще одним исследованием, которое провели два профессора Северо-Восточного университета в Бостоне. Джек Левин и Арнольд Арлюк прочли 240 участникам эксперимента одно из четырех поддельных газетных сообщений.

Все они начинались одинаково: «Нападение неизвестного с бейсбольной битой. Прибыв на место происшествия, полицейский обнаружил жертву со сломанной ногой, несколькими рваными ранами и без сознания». Только вот жертвы были разными: годовалый ребенок, взрослый 30 лет, щенок и шестилетняя собака.

После ученые предложили участникам эксперимента описать свои эмоции от прочитанного. В итоге выяснилось, что к ребенку, щенку и собаке люди испытывали примерно одинаковое сочувствие, чего не скажешь о взрослом.

«Респонденты были значительно менее обеспокоены, когда жертвами становились взрослые люди. Меньше сочувствия взрослая собака получила только по сравнению с ребенком», – отмечают исследователи.

Они также пришли к выводу, что многие считают собак равноправными членам семьи.

«Испытуемые не рассматривали своих собак как животных, а скорее как «меховых младенцев» или членов семьи, такими же, как их собственные детьми», – говорят ученые.

Они также предполагают, что люди с большей вероятностью сочувствуют жертве, если считают ее беспомощной.

Напомним, накануне в центре Челябинска установили памятник преданной собаке. Деньги на него, около полумиллиона рублей, собрали горожане. Пес по кличке Беляш на протяжении двух лет приходил на место, где в ДТП погиб его хозяин, и ждал там его. Свою кличку собака получила в честь пирожков, которыми ее долгое время подкармливали. Потом, на этом же перекрестке, Беляша насмерть сбил автомобиль. 

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments