Кошмар метеозависимых: откуда берется атмосферное давление

12:48 03/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Андросова Мария

Москвичи приходят в себя после аномально низкого атмосферного давления. На днях оно побило 30-летний рекорд. Стрелки барометров показывали до 725,7 миллиметров ртутного столба, передает телеканал «МИР 24». Для Москвы норма – 748 и разница в 20 миллиметров ртутного столба провоцировала головные боли, сонливость и рассеянность. Куда тяжелее пришлось метеозависимым. Резкое изменение давления провоцировало у них обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Причиной рекордно низкого атмосферного давления в Москве стал атлантический циклон, который прошел южнее российской столицы.

Атмосферное давление – одна из важнейших климатических характеристик, которая оказывает влияние на погодные условия и человека. Оно формирует циклоны и антициклоны над Землей и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний у людей.

Первые доказательства существования атмосферного давления в 17 веке получил итальянский ученый Эванджелиста Торричелли. Он же стал создателем первого барометра.

Атмосферное давление – это давление воздуха на землю. Известно, что один кубометр воздуха весит около килограмма. Однако, это не постоянная масса, ведь теплый воздух – легче, а холодный – тяжелее. Соответственно меняется и атмосферное давление.

Нагревает воздух не солнце, а Земля. Теплый воздух стремится вверх, а тяжелый, холодный – вниз. Именно такие движения воздуха создают области низкого давления циклоны и высокого давления антициклоны. И от этой циркуляции зависит погода на Земле.

Средним показателем атмосферного давления в идеальных условиях считается уровень 760 миллиметров ртутного столба. Но эта норма меняется с высотой: в низинах она более высокая, а на высоте его показатели снижаются.

Повышение или понижение атмосферного давления может спровоцировать у гипертоников боли в области сердца и приступы головной боли. А аллергикам в таких условиях тяжело дышать.

По статистике большая часть людей, организм которых столь бурно реагирует на изменение показателей атмосферного давления, – это женщины, которые живут в крупных городах.

Высокое давление и антициклоны определяют погоду в центральных областях России и на Черноморском побережье. Эксперты считают, что лишь сегодня и завтра возможны небольшие дожди.

«От Санкт-Петербурга до Белгорода, Воронежа, от Смоленска до Владимира. До шестого числа у нас везде будет превышение среднесуточной температуры, практически без осадков. Исключение – третье и четвертое, когда пройдут дожди», – отметил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

comments powered by HyperComments