Роботы и «яйцо совы»: в России применяют новые методы лечения ДЦП и аутизма

08:47 03/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Новейшие технологии для борьбы с ДЦП и аутизмом представил Московский областной консультативно-диагностический центр для детей. Робототехника, сухая углекислая ванна, ударно-волновая терапия, электросон и многое другое. Все это доступно для юных пациентов, причем на бесплатной основе, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Михайлов.

Неудобные позы маленькая Марьям принимает ежедневно. Так она проходит курс реабилитации Войта-терапией, названной по имени знаменитого чешского врача- невролога. С ее помощью у пациентов частично восстанавливаются двигательные функции, вновь появляются нервные связи между мозгом и мышцами.

Такой курс реабилитации занимает несколько дней. Чтобы натренировать мышцы, необходимо чередовать методы. Кинезитерапия, Бобат-терапия – это только несколько европейских методик для реабилитации детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, которые недавно появились в Московском областном консультативно-диагностическом центре в Мытищах. Одна из самых эффективных методик – роботизированная механотерапия. Корейское чудо техники – экзоскелет – поставило на ноги уже сотни детей с тяжелым диагнозом «ДЦП».

Ребенку нужно поставить шаг, выправить осанку, зафиксировать положение головы. Путь из оков инвалидной коляски начинается с 800 шагов, нагрузка постепенно увеличивается.

Маленький Ринат в центре уже третий раз. Все из-за необычного робота. Ребенку нравится техника, а маме – результаты.

«В этом центре я нахожусь уже третий раз. Мы увидели передачу по телевизору – программа «Мир». И тогда, конечно, заинтересовал робот. Мы не знали, что здесь есть такая реабилитация. У нас есть динамика с каждым разом по чуть-чуть. Вот мы уже делаем шаги, работаем с логопедами», – говорит мать мальчика Юлдуз Геримханова.

Конечно, данный экзоскелет – не панацея. В центре есть еще множество методик. В том числе и для детей страдающих аутизмом.

Для совсем маленьких пациентов врачи применяют необычный подход.

«Здесь представлено «яйцо Кислинг» или «яйцо совы», сенсорная интеграция. Она показана практически всем нашим детям. Это дает ощущение своего тела в пространстве, развивает границы своего тела, позволяет улучшить вестибулярный аппарат», – говорит психолог Екатерина Кубли.

В центре проводятся сеансы массажа, работают логопеды и психологи, и все это бесплатно по программе обязательного медицинского страхования. Здесь есть круглосуточный стационар. Если лечение требует присутствия родителей, для них также предусмотрена возможность проживания с ребенком.

Чтобы попасть в учреждение, достаточно получить направление у своего лечащего врача. В месяц реабилитацию здесь проходят более 60 детей.

Андрей Михайлов
comments powered by HyperComments