Русский «Хатико»: челябинского пса Беляша увековечили в памятнике

19:59 02/11/2018
Фото: Мария Чегляева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, грустная собака, собака
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева

В Челябинске установили памятник псу по кличке Беляш, которого окрестили «российским Хатико». Пес ждал своего погибшего хозяина на улице не менее двух лет, сообщает РИА «Новости».

Свою кличку пес получил в честь блюда, которым его долгое время подкармливали сотрудники общепита. Заведение находилось неподалеку от места его «дежурства» – автобусной остановки, где пес все это время жил в ожидании своего погибшего хозяина. 

В 2015 году пес погиб также, как и его хозяин – под колесами автомобиля в Металлургическом районе. 

Установить памятник собаке предложила местная жительница Елена Дрожжина. Ее поддержали многие челябинцы, которые не раз наблюдали за собакой и сами ухаживали за животным. Жители самостоятельно организовали сбор средств на создание памятника. В этом поучаствовал один из местных депутатов, который тоже ходил на работу мимо остановки и даже соорудил для пса будку, но зверь отказался в ней жить. 

Автором скульптуры стала Алла Давидович, которая изваяла памятник по многочисленным фотографиям и видеороликам с участием Беляша. Работа обошлась горожанам, приблизительно – в 550 тысяч рублей. 

Организаторы сбора средств сообщили, что рядом с монументом вскоре планируют установить деревянную копилку. Деньги, которые окажутся в ней, будут потрачены на помощь бездомным животным.

comments powered by HyperComments