Ядерные ЧС, космос, ПВО и 5G. Что премьеры СНГ обсудили в Астане

18:53 02/11/2018

В Астане подводят итоги заседания Совета глав правительств Содружества. На встрече были приняты 18 документов, передает корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова. 

В проекте повестки было 13 вопросов. Многие из них касаются энергетики. В том числе соглашение о взаимодействии на случай ядерной аварии. Документ призван обеспечить безопасность и сохранность объектов, многие из которых находятся на приграничных территориях. 

Через границы стран СНГ регулярно осуществляется перемещение радиоактивных материалов. В том числе ядерного топлива. Проект Соглашения предполагает разработать систему действий при возникновении ЧС. Документ ускорит реакцию на любые возможные инциденты, связанные с использованием атомной энергии в мирных целях.

«Во всех странах Содружества будут определены специальные уполномоченные органы. Будут разработаны на основе рекомендации МАГАТЭ унифицированные формы оповещения. В соглашении подробно прописан алгоритм действий на случай, если одной из стран-участниц потребуется помощь при ядерной или радиационной аварийной ситуации», – сказал заместитель генерального директора государственной компании «Росатом» Николай Спасский.

Также главы правительств стран Содружества обсудили сотрудничество в сельском хозяйстве, социальное обеспечение, налоги, совместное освоение космоса и развитие интернета в формате 5G. Кроме того, заключено соглашение о создании объединенной системы противовоздушной обороны и оперативном обмене информацией. 

«Заседание Совета глав правительств прошло в Астане. Независимо от того, что Казахстан не является председателем в этом году, он предоставил эту площадку и она оказалась очень продуктивной. Казахстан был, есть и остается сторонником сохранения и укрепления Содружества Независимых Государств», – подчеркнул председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. 

Отдельный блок документов посвящен финансовым вопросам. Стороны договорились о порядке выделения средств на развитие медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов Великой Отечественной войны. А также согласовали единый бюджет на два года. 

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments