Новый подход: США намерены снять с истребителей все оружие

18:55 02/11/2018
Новый подход: США намерены снять с истребителей все оружие
ФОТО : U.S. Navy / Lockheed Martin by Layne Laughter/Released

Вооруженные силы США решили применить нестандартный подход к ведению боевых действий на море. С самолета пятого поколения F-35B Lightning II собираются убрать оружие, но зато хотят добавить ему «интеллекта», сообщает «Утро.ру».

Отмечается, что этот самолет – передовая разработка. У него укороченный взлет и есть возможность вертикальной посадки. «Тридцатьпятки» оснащены функцией Link 16 DAC, которая обеспечивает передачу данных на десантный корабль или авианосец. Система позволяет отслеживать цели и получать подробные сведения о статусе объекта – может четко узнать, какое у того имеется вооружение, сколько горючего осталось в топливных баках.

Благодаря всему этому, F-35B сможет сохранить малозаметность. Ему достаточно будет провести разведку, а удар на основе полученных им сведений уже нанесут другие самолеты и корабли. Поэтому с воздушного судна можно будет убрать вооружение. Он станет легким, маневренным и незаметным для средств слежения противника.

Сейчас американские ВВС проводят активные испытания F-35B и даже применяют их в бою. Но в полной мере полагаться на свои новейшие крылатые машины Пентагон пока не может. Не так давно подобный истребитель Корпуса морской пехоты США потерпел крушение в штате Южная Каролина.

У F-35B полно технических недоработок, отмечают специалисты. Например, есть проблемы в системе подачи топлива. Также проверка выявила в этих самолетах сразу две детали, работоспособность которых еще нужно тщательно проверить, чтобы избежать аварий в будущем.

comments powered by HyperComments