Учения «Нерушимое братство» завершились. Как проходили маневры

15:34 02/11/2018
ФОТО : Mir24.tv / Дмитрий Белицкий

На уральском полигоне «Свердловский» прошла активная фаза учений ОДКБ «Нерушимое братство – 2018». Понаблюдать за маневрами приехали представители ООН и Международного комитета Красного Креста, сообщает корреспондент «МИР 24» Владислав Рябов.

В течение недели на полигоне «Свердловский» участники легиона коллективной безопасности учились действовать в качестве миротворческих подразделений на захваченной террористами территории.

По легенде силы ОДКБ прибыли в страну, частично захваченную террористами. Задача миротворцев – эвакуировать беженцев и обеспечить жителей гуманитарной помощью. Вместе с военными в маневрах участвовали спасатели, военная полиция и сотрудники Красного Креста.

«Сегодня Красный Крест работает практически во всех горячих точках. Основная наша задача – оказание помощи и защита гражданского населения, то есть людей, которые не участвуют в конфликтах. В настоящее время мы проводим эту работу в Ираке, Сомали, Афганистане, по всему миру», – говорит глава региональной делегации Международного комитета Красного Креста в России, Беларуси и Молдове Магне Барт.

Бойцы отработали почти все возможные сценарии. Например, нападение на колонну с гуманитарным грузом или разминирование территории. Военные называют это  инженерная разведка. При обнаружении мины ее уничтожают на месте. Главное – успеть отойти на безопасное расстояние. У саперов есть на это всего 50 секунд.

Защищая контрольно-пропускной пункт, у миротворцев нет права на ошибку. Бойцы предельно внимательны и готовы к любой нештатной ситуации. Например, к нападению условных террористов.

Начальник Объединенного штаба ОДКБ Анатолий Сидоров отметил слаженность подразделений и поздравил участников с завершением маневров.

«Весь личный состав, принимавший участие в учениях, получил хорошую практику, показал высокий профессионализм. Органы управления качественно планировали выполнение всех задач и уверенно управляли в ходе их решения. Поэтому, на мой взгляд, цели учений достигнуты», – говорит Сидоров.

Самая сложная и зрелищная операция – освобождение захваченной террористами школы. За несколько минут подразделения из России и Армении взяли здание штурмом. Прикрывал бойцов спецназа миротворческий взвод из Беларуси.

Отличившиеся бойцы и командиры подразделений получили награды и благодарности. Завершаются учения традиционно на плацу торжественным маршем. Перед командованием проходят все подразделения ОДКБ. Участники отметили высокий уровень проведения маневров и техническую оснащенность подразделений Центрального военного округа.

Владислав Рябов
comments powered by HyperComments