Детская сборная России по следж-хоккею сразится с канадцами

15:17 02/11/2018
ФОТО : МТРК «Мир» / Игорь Медведев

Сегодня детская сборная России по следж-хоккею проведет свой первый матч на международном турнире в канадском Брамптоне. В национальную сборную вызвали 12 ребят из 7 регионов страны. Все дети с ограниченными возможностями здоровья. Однако следж-хоккей – это хоккей на санях помогает им лучше любых лекарств. С отважными спортсменами познакомилась корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова. 

Хоккеем всю семью заразил Иван. Мальчик играет не только за столом, но и на льду. Он нападающий детской сборной по следж-хоккею. 

«Я когда первый раз ступил на лед в этих санях, падать начал», – сказал следж-хоккеист Иван Носов. 

В сани мальчик сел год назад. В секцию отвела мама в надежде, что спорт поможет сыну. У Вани детский церебральный паралич.  

«На льду он может сделать то, что не может сделать ногами на земле: он едет, он может набрать скорость. Здесь, когда он ходит ногами, у него так не получается. Он не может быстро бегать», – сказала мама Вани Юлия Носова.  

Вместо коньков сани, вместо одной клюшки – две. А вот периоды на пять минут меньше. В остальном – тренируются без скидок на диагноз. На лед выходят и девочки.  

«Это скорость, это, когда забиваешь шайбу и сразу хочется еще и еще забивать. И чтобы у тебя получалось все больше и больше достигать своих целей», – сказала Елизавета Шпакова.  

В сборной 12 игроков. У каждого своя история болезни. Двигаться порой не выносимо, а они шайбу гоняют.  

«Вот они начинали когда год, кто полтора года назад, они не то, что кататься, они в санях сидеть не могли. Клюшку держать не могли. А сейчас они держат спокойно клюшку, передают шайбу. Прогресс налицо», – рассказал тренер детской сборной России по следж-хоккею Андрей Иванов.  

Уже и силовые приемы в ход пошли. Чтобы игрок не выпал, ноги закрепляют ремнями.  

У Кирилла Гаврилова врожденная патология – нет части ноги. Вместо нее – протез. Мальчику было восемь, когда он впервые увидел следж-хоккей: смотрел по телевизору паралимпийские игры в Сочи. А сегодня он капитан сборной.  

«Я должен сейчас, кто не понимает, что-то им показывать. Я сижу в санях, а тренер как бы не может этого показать», – сказал капитан детской сборной России Кирилл Гаврилов. 

Парень мечтает стать профессиональным следж-хоккеистом и поехать на Паралимпиаду в 2026 году. Но пока надо обставить американцев и канадцев на турнире в Брамптоне.  

Впервые российские юные следж-хоккеисты участвовали в этом турнире в 2015 году. Тогда наша команда привезла из Канады бронзу. 

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments