Куба рядом. Впервые в Россию приехал не Кастро

14:15 02/11/2018
ФОТО : ТАСС / Щербак Александр

Сегодня начался первый официальный визит нового кубинского лидера Мигеля Диас-Канеля в Россию. В Москву он прилетел накануне. В российскую столицу председатель Госсовета Кубы прибыл из Парижа. У трапа самолета главу республики встречал почетный караул, он исполнил гимн обеих стран. Визит продлится три дня.  

Мигель Диас-Канель возглавил Кубу в апреле. Он первый председатель Госсовета, который не участвовал в легендарной революции Фиделя Кастро. О пути к вершине власти рассказал корреспондент «МИР 24» Глеб Стерхов. 

Сейчас все СМИ острова Свободы с надеждой пишут о начале «новой российско-кубинской эры ». А в правительстве всю неделю говорят только о России и перспективах развития отношений между двумя странами. 

«И там было констатировано, что только с 2015 по 2017 год объем внешнеэкономических связей между Россией и Кубой увеличился вдвое. И сейчас исчисляется двумястами миллионами долларов. Россия вошла в первую десятку внешних партнеров Кубы. Безусловно, это намного ниже наших возможностей, но сказать, что был застой и ничего не было, не менялось ничего за эти годы – нельзя», – сказал директор научно-информационного центра института Латинской Америки РАН Александр Харламенко. 

Мигелю Диасу Канелю – предстоит увеличивать потенциал. Новое лицо, новый лидер у власти. По кубинским меркам он – всего ничего у руля. Минувшей весной началась новая эпоха для Кубы. Младший брат Фиделя Кастро – Рауль – приветствовал преемника. Он сам, еще десять лет назад, ограничил себя двумя президентскими сроками. Своим же указом. 

«На Кубе всегда будут президенты, защищающие принципы революции. Это будут товарищи, которые будут избираться народом, а затем законодательного национального собрания выбирают их в качестве нового лидера нации», – сказал Диас-Канель. 

Мигель Диас-Канель, таким и оказался. Бывший министр высшего образования, впоследствии – первый зам председателя госсовета – на 30 лет младше Рауля. Его называют представителем «нового поколения революционеров» и отличным реформатором. Родился в городе, где похоронен легендарный Че Гевара. Простой, честный и преданный идеям. 

«Он изучал электротехнику в университете и был очень способным, честным мальчиком. Быстро поднялся по партийной лестнице», – рассказал бывший сосед Мигеля Диас-Канеля Илья Юлия Перез.  

«Он очень хорошо усвоил принципы главнокомандующего Фиделя и Рауля. Он защищает их и, следовательно, будет продолжать это делать», – отметила бывшая соседка Диас-Канеля Марта Аниде Гомез 

Новая Куба родилась с ним в один день. Мигель Диас-Канель возглавил страну в день своего рождения. Впервые почти за 60 лет на высшем посту человек не из семьи Кастро. Но который давно в курсе всех дел. С 2013-го года он официальный преемник. Во всех внешних и внутренних событиях страны он правая рука Рауля Кастро.  

С Владимиром Путиным они познакомились еще до утверждения Канеля на высокий пост – в 2014 году года, когда российский лидер прилетал на Кубу с официальным визитом. Последний раз встречались в 16-м в Кремле. Уже тогда – будущий кубинский глава – обозначил новые предложения по сотрудничеству. Ну и конечно, вспомнили о хорошо забытом старом. Прямо как в той песне легендарного вокально-инструментального ансамбля «Пламя».  

Это не архивные кадры времен СССР. Это Куба сегодня. Старенькие «Жигули», ГАЗы и «Москвичи» популярны и сейчас. Хоть и куплены давным-давно. Но с января российская Lada вновь вернулась на Кубу. «АвтоВАЗ» начал первые поставки новых машин. А еще Россия будет помогать восстанавливать кубинскую железную дорогу, которая со времен распада СССР тоже почти развалилась. 

Глеб Стерхов
comments powered by HyperComments