Диас-Канель пригласил Путина посетить Кубу в 2019 году

14:08 02/11/2018

Председатель Госсовета и руководитель правительства Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес пригласил президента России Владимира Путина посетить остров в 2019 году, сообщает РИА «Новости».

В свою очередь, Путин отметил, что отношения между Россией и Кубой складывались десятилетиями и «изначально были отмечены особым стратегическим характером».

«Нас объединяет дружба, взаимная поддержка, помощь», – сказал Путин и попросил передать наилучшие пожелания и горячий привет Раулю Кастро.

Глава государства также отметил, что за последнее время между странами наблюдался рост товарооборота, передает ТАСС.

«За последнее время удалось немного наладить торгово-экономические связи, рост (товарооборота) за прошлый год составил 17%. Сегодня поговорим об этом, а также о  других направлениях нашего взаимодействия подробнее», – подчеркнул Путин.

Переговоры Путина и Диас-Канеля проходят в Кремле в узком и расширенном формате – с участием делегаций.

Как ранее сообщала пресс-служба Кремля, руководители двух стран планируют обсудить состояние и перспективы дальнейшего углубления российско-кубинского стратегического партнерства в различных сферах, а также обменяться мнениями 
по актуальным международным и региональным проблемам.

Кроме того, по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Путин и Диас-Канель затронут тему сотрудничества в военно-технической сфере. При этом представитель Кремля отказался от детальных комментариев и не стал отвечать на вопрос, будет ли затрагиваться тема возможного предоставления Кубе каких-либо кредитов на покупку военной техники.

Российскую сторону на переговорах представляют министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Юрий Борисов, помощник президента Юрий Ушаков, глава Минпромторга Денис Мантуров и замглавы Минфина Сергей Сторчак. По итогам переговоров Путин и Диас-Канель подпишут совместное заявление и сделают заявление для прессы.

comments powered by HyperComments