Из-за убийства Хашогги Гейтс прекращает работу с аравийским фондом

13:46 02/11/2018
Из-за убийства Хашукджи Гейтс прекращает работу с аравийским фондом
ФОТО : ТАСС / Zuma

Из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги благотворительный фонд американского миллиардера Билла Гейтса прекращает работу с благотворительной организацией Misk, возглавляемой наследным принцем Саудовской Аравии, пишет The Wall Street Journal.

«Похищение и убийство Джамаля Хашогги вызывает у нас чрезвычайное беспокойство», – сообщила представитель фонда Гейтса, добавив, что они «с озабоченностью» наблюдают за текущими событиями.

Из-за убийства Хашогги Саудовская Аравия испытывает сильное международное давление, в том числе от ключевых союзников, таких как США.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед ибн Салман Аль Сауд основал фонд Misk в 2011 году. В прошлом году фонд Билла Гейтса и его супруги Мелинды совместно с Misk запустил благотворительную инициативу, направленную на поддержку инновационных проектов молодежи из разных стран.

Как отмечает издание, изначально супруги Гейтс намеревались потратить на реализацию инициативы 5 миллионов долларов, однако теперь фонд решил прекратить сотрудничество с Misk. Саудовские благотворители успели получить от Гейтса 1,5 миллиона долларов.

По информации сайта фонда наследного принца, с Misk также сотрудничают такие компании, как Google и Twitter, а также Гарвардский университет. Пока неизвестно, продолжат ли они сотрудничество.

Напомним, оппозиционный саудовский журналист Джамаль Хашогги покинул страну в 2017 году. Он жил в США, работал обозревателем американской газеты The Washington Post и продолжал критиковать власти Эр-Рияда. 2 октября он отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле, чтобы оформить документы, и исчез.

Турецкие СМИ сообщили, что репортер был убит сотрудниками саудовских спецслужб, а перед своей смертью подвергся чудовищным пыткам. И только 20 октября саудовские власти признались, что журналист погиб в консульстве в Стамбуле, но в заявлении генпрокурора страны утверждается, что к его смерти привела драка с сотрудниками консульства.

Это отрицает прокуратура Стамбула. Она заявила, что убийство Хашогги было преднамеренным, тело журналиста было расчленено и уничтожено, после того как он был задушен.

По факту гибели мужчины в Саудовской Аравии от должностей освобождены королевский советник Сауд аль-Кахтани и замглавы саудовской разведки Ахмад аль-Ассири, а также задержаны 18 подданных.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments