Совет глав правительств СНГ: обозначены основные задачи

13:38 02/11/2018

Премьер-министры стран СНГ собрались в Астане. В казахстанской столице проходит заседание Совета глав правительств Содружества. В первой половине дня премьеров в своей резиденции «Акорда» принял президент страны Нурсултан Назарбаев. Казахстанский лидер, в частности, отметил рост экономического взаимодействия с партнерами по СНГ, сообщает корреспондент «МИР 24» Виталий Попов.

Назарбаев выразил уверенность, что достигнутые объемы можно и нужно увеличивать.

«В среднем 25% товарооборота наших стран приходится на СНГ. Это значительный объем для всех нас. Для некоторых государств он доходит даже до 60%. Торговля внутри СНГ продолжает расти. В прошлом году в целом она составила 164 миллиарда долларов», – сказал он.

Заседание Совета глав правительств традиционно прошло в узком и расширенном форматах. Стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов. Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода, как представитель страны-председателя СНГ в 2018 году, обозначил задачи, над которыми странам-партнерам предстоит работать прежде всего.

«Немаловажным является развитие транспортно-коммуникационной отрасли. В данном контексте в первую очередь необходимо развивать две основные составляющие – транспорт и инфраструктуру, создать условия для беспрепятственного транзита товаров и услуг по территориям наших стран и в полной мере использовать транзитный потенциал региона СНГ», – сказал он.

На повестке дня – более 10 вопросов. Среди них – утверждение плана гуманитарного сотрудничества стран СНГ на ближайшие два года, соглашение об использовании космического пространства. Кроме того, это темы энергетического рынка и ядерной безопасности.

К тому же стороны сразу договорились о проведении следующего заседания Совета глав правительств СНГ. В мае 2019 года он пройдет в Ашхабаде.

Виталий Попов
comments powered by HyperComments