Рекордный перелет: Россия вспоминает подвиг трех советских летчиц

12:49 02/11/2018
ФОТО : ТАСС / Межуев Алексей

80 лет назад советские летчицы Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова получили звезду Героя Советского Союза. Они стали первыми женщинами, которые удостоились этой высокой награды, передает «МИР 24».

24 сентября 1938 года девушки установили новый рекорд по дальности перелета. Из Москвы на Дальний Восток они долетели почти за 27 часов. Протяженность маршрута составила 6,5 тыс. км. Это расстояние они преодолели на двухмоторном самолете «Родина».

Во время полета над Хабаровским краем у самолета оказалось на исходе горючее. Несмотря на все сложности, летчицы успешно посадили машину.

Пролетев Уральские горы, девушки потеряли связь с землей, поэтому пролетели мимо запланированного места посадки – города Комсомольска-на-Амуре. Когда топлива осталось на 30 минут полета, Гризодубова приняла решение садиться в тайге с убранными шасси. Она отдала приказ Расковой прыгать с парашютом.

Самолет приземлился на болота в верховьях таежной реки Амгуни. Поиски воздушного судна велись активно, экипаж нашли с воздуха. Из села Керби вышел катер «Дальневосточный», летчицы были спасены.

comments powered by HyperComments