Работа над ошибками: в Кыргызстане перепечатают бракованные учебники

12:40 02/11/2018
ФОТО : «Мир 24» / Алан Кациев

Скандал разразился в Кыргызстане из-за школьных учебников. В них нашли массу грамматических ошибок, опечаток и устаревшей информации. Министерство образования обвинило издательство, а то, в свою очередь, – субподрядчика. Подробности об этом рассказала корреспондент «МИР 24» Жазгуль Каримова.

На партах лежат географический атлас, тетрадь для практических работ, и лишь у некоторых - учебник. Теоретическое пособие на уроке практически не используется, вот школьники и перестали его носить. Преподаватель Татьяна Рудиченко выстраивает занятие по старым книгам и справочникам.

«Например, широта и долгота здесь даются очень сложным и научным языком. Детям это не совсем понятно», – сказала педагог.

По мнению составителей учебника, Плутон – это планета Солнечной системы, а прибор для измерения температуры воздуха не термометр, а «терпиметр». На одной странице найдено до 10 грамматических ошибок: пропущены буквы в словах, отсутствуют знаки препинания. Одними из первых это заметили кыргызстанские журналисты. В начале учебного года они решили исследовать новые пособия для школьников и пришли к неожиданным выводам.

«Они плохо написаны. Их писали люди, которые не знают психологию детей. И мне кажется, совсем детей не любят», – считает руководитель информагентства Дина Маслова.

А ведь книги проверили эксперты из Министерства образования. Их компетенция теперь вызывает массу вопросов. Также в стране до сих пор нет крупных издательств, отвечающих за выпуск учебной литературы. А новые пособия напечатала компания, которая впервые работала на русском языке.

«Это халатность корректора, редактора, автора. И главная ответственность лежит на мне. Все эти моменты я не проследил», – сказал директор издательства Тимур Ороскулов.

Но даже после таких признаний не совсем ясно, кто за это ответит. Академия образования, которая дала авторов и курировала апробацию пособия в школах. Или Министерство образования, которое обеспечило тиражирование ошибок.

«Я думаю, что здесь вину надо возлагать на всех. Это и Академия образования, и издательство. И недостаточный контроль министерства», – считает советник министра Минобразования республики Лариса Макарова.

Как заявили в ведомстве, теперь учебники перед публикацией проверят лучшие педагоги Бишкека. Ошибки и предложения внесут в электронную базу данных. Исправленные пособия издательство напечатает за свой счет.

Ранее кыргызстанские журналисты обнаружили ошибки и в школьных учебниках по физике. Там были неправильные формулы и сотни грамматических ошибок.

Жазгуль Каримова
comments powered by HyperComments