Большой этнодиктант: жителей СНГ проверят на знание традиций своих соседей

11:54 02/11/2018
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

В странах СНГ и ряде государств дальнего зарубежья пишут большой этнографический диктант. Он призван оценить знания людей о культуре и традициях своих соседей.

География ширится 


Акция была впервые организована в 2016 году в России и двух зарубежных странах - Турции и Швейцарии. В ней приняли участие около 90 тысяч человек. 

В 2017 году к написанию диктанта подключились страны Содружества - Азербайджан, Армения, Казахстан, Беларусь, Молдова, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В прошлом году этнодиктант написали 367 тысяч человек на 2600 площадках в России и за рубежом. В числе площадок были ледокол «Владивосток», крепость Нарын-Кала в Дербенте и башня Согласия в Манасе. 

В этом году заработает 4471 площадка, ожидается участие более 300 тысяч человек. Поучаствовать в акции-2018 смогут также жители США, Алжира, Ирана, КНДР и Мексики. 

30 вопросов  


В акции принимают участие все желающие, владеющие русским языком. По возрасту ограничений нет. Выбрать удобную площадку можно на сайте Большого этнографического диктанта (www.miretno.ru). Те, кто не сможет проверить свои знания на региональных площадках, могут пройти онлайн-тестирование. Оно продлится с 10.00 мск 2 ноября до 5 ноября.

Большой этнодиктант: жителей СНГ проверят на знание традиций своих соседей

Фото: ТАСС/Бобылев Сергей

За 45 минут нужно будет ответить на 30 вопросов: 20 одинаковые для России и стран зарубежья, еще 10 – с учетом региональной специфики. Оценивать будут по 30-балльной шкале. Правильные ответы и разбор ошибок опубликуют на сайте Большого этнографического диктанта 10 ноября. Индивидуальные итоги акции подведут ко Дню Конституции России - 12 декабря.

Цель диктанта – проверить уровень этнографической грамотности населения, их знания о народах, проживающих в России. Организаторы отмечают, что этнография играет важную роль в гармонизации межэтнических отношений.

От Арктики до МКС 


В России диктант пишут в преддверии Дня народного единства. В Москве для написания диктанта откроется около 1,2 тысячи площадок. Как заявил замруководителя столичного департамента национальной политики и межрегиональных связей Иван Петров, диктант можно написать на открытых площадках в парках, в школах и библиотеках города, информирует РИА «Новости». «В прошлом году Москва заняла первое место по количеству площадок для написания этнодиктанта, у нас их было порядка 380, а в этом году количество площадок увеличилось в разы», – сказал он. Центральной площадкой станет Дом Пашкова. 

В Петербурге открыты 15 площадок, где можно пройти тест. В их числе Институт культурных программ, Санкт-Петербургская государственная библиотека для слепых и слабовидящих, Дом народного творчества и досуга, Санкт-Петербургское музыкально-педагогическое училище и другие.

Большой этнодиктант: жителей СНГ проверят на знание традиций своих соседей

Фото: ТАСС/Федосеев Лев

В Забайкальском крае оценить свои знания по этнографии можно будет в вагоне-лаборатории для обучения будущих машинистов. Диктант также собираются написать моряки на ледоколе в Мурманской области, работники антарктической станции «Прогресс» и российские космонавты на МКС.

Диктант в Содружестве  


К акции подготовились и в Баку. «Российский информационно-культурный центр в Баку предлагает принять участие в «Большом этнографическом диктанте» в режиме онлайн, для чего оборудованы специальные рабочие места», – заявили в центре. В прошлом году в Азербайджане в акции приняли участие более 70 человек. 

Впервые к акции присоединится Астана. Диктант будет организован в Государственном академическом русском театре драмы им. М. Горького. Ожидается участие представителей организаций российских соотечественников, старшеклассников, выпускников школ, представителей этнокультурных центров городской Ассамблеи народа Казахстана.

В Узбекистане в акции могут принять участие около 100 человек, заявил пресс-секретарь представительства Россотрудничества в республике Сергей Живулин. В 2017 году этнодиктант в Ташкенте писали порядка 40 человек.

comments powered by HyperComments