Ушанки упразднили. Согревать солдат зимой теперь будет просто шапка

11:31 02/11/2018
ФОТО : МТРК «МИР» / Николай Костюшин

Российским военным начали выдавать форму зимнего образца. Армейский гардероб оценил корреспондент «МИР 24» Александр Ефремов.

Утепленный костюм, берцы, шапка с шарфом, а еще рукавицы, флисовое белье, жилетка. Всего 22 предмета. Такой комплект получает каждый новобранец, попадая в часть. Называется форма «полевая». Одежда прочная, комфортная, а главное – теплая: в такой и 50-градусные морозы не страшны.

«Исходя из температурного режима, военнослужащий подбирает наиболее удобный комплект одежды. Если на улице холодно, то он надевает дополнительный слой: жилет утепленный, белье флисовое и так далее», – говорит заместитель командира батальона по тылу – начальник тыла Антон Савочкин.

С осени этого года в армии не принято говорить «шапка-ушанка». Постановлением правительства название изменили на просто «шапка». Однако касается это только документации. Сам головной убор никуда не делся.

У знаменитой шапки-ушанки в этом году своеобразный юбилей. Она появилась в России ровно 100 лет назад. В 1918 году подобные головные уборы носили в армии белого адмирала Колчака. Колчака потом разбили, а мода осталась. И главное, за 100 лет особо не изменился сам дизайн.

Комплект полевой формы выдается солдатам один на весь срок службы. Конечно, при необходимости испорченную одежду заменят. Однако и сами бойцы обязаны тщательно следить за своим внешним видом.

«Мы гладим одежду, стираем в стиральных машинках. А если что-то порвали, у нас есть нитки, иголки, пуговицы», – говорит рядовой.

Есть еще второй комплект формы – парадный. Его срочникам выдают на призывном пункте, а носят уже по особо торжественным поводам. В том числе и в увольнительных, что для любого солдата тоже праздник.

В Казахстане сотрудники полиции вскоре тоже наденут новую форму. В стране реформируют правоохранительные органы. Изменить обещают почти все, в том числе и облик полицейского. К нынешнему обмундированию много претензий. Форму называют офисной и некомфортной.

Александр Ефремов
comments powered by HyperComments